4tamojenniy-soyuz-logotipБез собственного технологического суверенитета Евразийский союз несостоятелен, заявил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов во время видеомоста Москва-Астана “Сценарии будущего для евразийского пространства: экономика, безопасность, гуманитарная сфера”. Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе института.

“В Российской Федерации экономический рост близок к нулевому, а в соседних государствах наблюдается серьезная девальвация национальной валюты. Не очень простая экономическая ситуация в Беларуси”, – отметил Крупнов. По его мнению, очень важно более созидательно подходить к проблеме Евразийского союза. Либо мы будем создавать новые экономики нашего единого цивилизационного пространства, восстанавливать технологический суверенитет, либо получим вариант событий Грузии 2008 года, современной Украины, это смерть суверенитетов наших государств, – уверен эксперт.

В своем выступлении Крупнов отметил, что президенты и России, и Беларуси, и Казахстана говорят, что Евразийский союз – концентрация сил перед огромной созидательной работой. “Поэтому Евразийский союз еще надо построить. Нам нужны сквозные индустриальные проекты. В Казахстане термин “форсированная индустриализация” является банальным, а в России – чудовищным, поскольку очень либерализованное сознание. Но в этом году у нас наконец-то легально, не в подполье обсуждается новый закон о промышленной политике. То есть термин “промышленная политика” перестал быть ругательным”, – отметил он.

У Евразийского союза колоссальные перспективы, если в России будет запущена новая индустриализация, – подчеркнул Крупнов. По его мнению, Союзу надо ставить амбициозные задачи, например, к 2020 году страны постсоветского пространства, вступившие в Евразийский союз, должны в 2,5 раза увеличить ВВП на душу населения.

Крупнов также заявил, что не надо дезориентировать людей, что у нас просто так все будет улучшаться. “Мы не строили общую экономику, мы потеряли постсоветское пространство, мы впустили транснациональные корпорации. Мы эти проблемы не решали 25 лет и сегодня объединяемся, чтобы эти проблемы решать”, – резюмировал эксперт.

ИСТОЧНИК:  nakanune.ru

См. также:

Ракета-носитель "Союз" будет запущена с космодрома во Французской Гвиане
Высший Евразийский экономический совет обсудит 13 вопросов
CМИ: Китай хочет пересмотра баланса сил в отношениях с США
В Молдове созывается внеочередное Республиканское собрание офицеров силовых структур РМ
Президент Сербии отказался вводить санкции против России
Россия и КНДР планируют подписать соглашение о предотвращении военной деятельности
GREXIT: Европейский союз вступает в Евразийский союз Путина
Bloomberg: В глазах Пекина Россия кредитоспособнее Америки
Рада научила ПАСЕ хохотать - научит и драться
Можно ли раскачивать лодку в которой не сидишь?