Евразийская интеграция: есть ли повод для беспокойства?

Объективные и субъективные проблемы евразийской экономической интеграции – не повод для того, чтобы пытаться искусственно придать ей ускорение.

Возможно, что странам-участницам сейчас выгоднее её притормозить и добиваться большей устойчивости, пожертвовав на время экстенсивным развитием как в части сфер сотрудничества, так и в области уровней его реализации. Пандемия коронавируса показала очень высокий уровень доверия между странами ЕАЭС. Этот опыт вполне может стать поводом для совершенствования интеграции и её институтов, пишет Тимофей Бордачёв, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Сегодня, учитывая состояние международной политики и мировой экономики, не самое лучшее время для развития институтов сотрудничества государств. Фундаментальные изменения баланса сил, которые были запущены после завершения холодной войны, в последние годы начали приводить к разрушению или в лучшем случае медленной эрозии всех элементов либерального мирового порядка. И было бы даже неплохо, коснись эти процессы только институтов, обеспечивавших абсолютное силовое доминирование Запада.

В итоге они так и не смогли адаптироваться к нуждам всего человечества. Гораздо хуже, что под сомнение ставится способность и своевременность системного межгосударственного сотрудничества как такового. Во главе разрушения международного институционального наследия второй половины XX века стоят США. Китай всё более активно им в этом помогает, хотя и не декларирует это напрямую. Европа и Россия пытаются институты сохранить, но их собственные возможности ограничены в условиях набирающей обороты борьбы двух экономических сверхдержав. Означает ли это, что эпоха международных институтов заканчивается?

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + четырнадцать =