Евразийская интеграция за неделю

Обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 8 – 14 марта 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Президенты Кыргызстана и Узбекистана решили вопрос делимитации границы.

На прошедшей неделе президенты Кыргызстана и Узбекистана Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев провели встречу в Ташкенте. В рамках двухдневного государственного визита кыргызстанского лидера стороны договорились об увеличении товарооборота и устранении барьеров, усилении кооперации между компаниями и объектами бизнеса с доведением числа совместных предприятий до 50. Президенты также договорились о создании кыргызско-узбекского инвестиционного фонда, эффективном использовании транспортного потенциала, сотрудничестве в сфере водопользования и энергетики. По итогам переговоров было подписано 22 межгосударственных договора.

Кроме того, как отметил на брифинге 11 марта президент Узбекистана, в течение 3 месяцев стороны планируют решить вопрос делимитации государственной границы. Отдельные вопросы при этом будут решаться «конкретно, без бюрократии».

«Мы впервые за всю историю наших отношений по границе договорились конкретно: что кто должен делать, когда должны сделать. Это очень чувствительная проблема, [решения] которой ждут наши народы», – заявил Мирзиёев.

На прошедшей неделе также стало известно о том, что руководство Минского автомобильного завода договорилось с узбекистанской компанией KRANTAS об организации сборочного производства шасси в Узбекистане. Стороны ожидают, что данная инициатива повысит конкурентоспособность белорусских автомобилей на узбекистанском рынке. Важным событием прошедшей недели также стала ратификация межправительственного соглашения между Казахстаном и Кыргызстаном о сотрудничестве в сфере миграции. Как сообщили в Минтруда Казахстана, данные о трудовых мигрантах из Кыргызстана будут доступны на казахстанской электронной бирже труда. Новое соглашение подразумевает оказание медицинской помощи и отчисление пенсионных трудовым мигрантам. Он отметил, что профильные министерства Казахстана и Кыргызстана будут обмениваться статистической и правовой информацией, сведениями о гражданах.

Можно также отметить обострение политического кризиса в Армении, где 10 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил о том, что глава Генштаба республики Оник Гаспарян отстранен от должности, поскольку президент Армен Саркисян не обжаловал указ об отставке. Сам отстранённый от должности Гаспарян заявил, что его увольнение неконституционно. «Это лишний раз подтверждает, что решение нынешнего кризиса может быть обеспечено только в результате отставки премьера и досрочных парламентских выборов», – заявил он.

В руководстве Генштабе поддержали позицию своего экс-главы, заявив, что «присоединяются к посланию генерал-полковника Оника Гаспаряна и подтверждает сделанные ранее оценки относительно ситуации в республике», а развязкой ситуации видят только отставку Пашиняна и проведение досрочных выборов.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Американская администрация озвучила свою позицию по Беларуси.

На прошедшей неделе госсекретарь США Энтони Блинкен назвал президента Беларуси Александра Лукашенко «последним диктатором Европы», выступая на церемонии признания заслуг женщин-активисток 8 марта. Одной из первых женщин, которых он упомянул, стала оппозиционер из Беларуси Мария Колесникова. Госсекретарь приветствовал ее действия по «свержению режима Лукашенко» и пообещал, что США «продолжат требовать ее безоговорочного освобождения и освобождения всех политических заключенных Беларуси». Между тем, по заявлению главы КГБ Беларуси Ивана Тертеля, ведомство фиксирует беспрецедентное внешнее давление на страну. В этих условия, по словам Тертеля, оппозиция готовит провокации 25-27 марта. По его словам, за границей «сложилось несколько политэмигрантских подрывных центров, в которых на содержании иностранных спецслужб находятся так называемые беглецы». Он также высказался и о финансировании потеста. По его словам, основной поток средств направляется на дестабилизацию ситуации именно в этот период. «За эти потоки в Польше, Литве, Германии, в некоторых других странах идет серьезная конкуренция со стороны этой категории лиц. Они этим пользуются, серьезно подпитываются финансами», – цитирует БЕЛТА.  Тем временем, между Беларусью и Польшей разгорелся дипломатический скандал на почве исторической памяти. Польский консул в Бресте Ежи Тимофеюк был выслан из страны в связи с его участием в незаконном мероприятии, посвященном памяти «проклятых солдат» и Ромуальда Райса. В ответ Варшава также объявила персоной нон-грата одного из белорусских дипломатов, назвав решение Минска «безосновательным». За этим последовала высылка руководителя и консула Генконсульства Польши в Гродно, которое Варшава также пригрозила не оставлять без ответа.

«Принципиальная позиция белорусской стороны о неприемлемости героизации военных преступников и оправдания геноцида белорусского народа будет оставаться неизменной», – подчеркнули в МИД Беларуси.

Кроме того, 10 марта власти Беларуси опубликовали результаты проводившегося накануне Всебелорусского народного собрания социологического опроса, которые представил Белорусский аналитический центр «EcooM». Согласно этим данным, среди белорусских политиков больше всего респонденты доверяют Лукашенко – он набрал 66,5% поддержки. На втором месте находится председатель Совета Республики Беларуси Наталья Кочанова (4,4%), а на третьем – премьер-министр Роман Головченко (3,8%).

По данным социологов EcooM, далее по списку идут экс-кандидат в президенты Виктор Бабарико – 2,5%, министр иностранных дел Владимир Макей – 2,4%, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич – 1,9%. При этом бывшему кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской доверяют всего 1,5% белорусов, члену Координационного совета оппозиции Павлу Латушко – 1,3%.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Госсекретарь Союзного государства заявил о сроках своей отставки.

государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил, что, по всей вероятности, покинет свой пост «в течение предстоящей недели». «Я так предполагаю, потому что идёт процесс оформления», – уточнил он. При этом он отказался называть имя своего преемника, отметив, что его объявит Высший Госсовет в рабочем порядке.

Как отмечал в среду замглавы Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, на должность Госсекретаря может быть назначен действующий посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. По его словам, членам комитета известно, что он может занять пост секретаря Союзного государства России и Беларуси, однако этот вопрос решается самим Союзным государством. В случае его выдвижения новым послом России в Беларуси может стать нынешний глава российской дипмиссии в Латвии Евгений Лукьянов, кандидатуру которого утвердил комитет. На этом фоне интересны оценки Мезенцева относительно перспектив российско-белорусской интеграции. По его словам, за последние два года Москва и Минск наработали совершенно новую практику в системе отношений республиканских и федеральных ведомств, правительств по 30 направлениям интеграционной работы.

«Работа подчинена одному – чтобы объединить экономические потенциалы стран в пользу повышения совместной конкурентоспособности», – заявил глава российской дипмиссии. 

Посол отметил, что интеграционные процессы нацелены на то, чтобы «выходить на реальные совместные производства». «И вот реальные совместные производства с выпуском конкурентоспособной, современной, востребованной, в том числе на рынках третьих стран, продукции – это, конечно, магистральное движение вперед», – подчеркнул Мезенцев. При этом дипломат также выступил с инициативой создания символики Союзного государства, которая «была бы тоже важным сплачивающим фактором».

Значимым событием прошедшей недели также стало вступление Центрального банка Армении в единую расчетную инфраструктуру Евразийского банка развития и открытие им корреспондентского счета. В ЕАБР отметили, что такая мера способствует интеграции платежной инфраструктуры Армении с платежной инфраструктурой других стран-участниц Евразийского экономического союза.

По мнению главы ЕАБР Николая Подгузова, открытие счета демонстрирует высокой уровень доверия к банку. Среди других плюсов этого шага Еревана – возможность Центрального банка Армении производить платежи в национальных валютах всех государств ЕАЭС. В ЕАБР подчеркнули, что использование его расчетной системы обеспечит безопасность транзакций, минимизацию банков-посредников при их проведении, а также снижение транзакционных издержек.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 6 =