Евразийская интеграция за неделю: главные события

Обзор освещает наиболее резонансные события 13 – 19 апреля 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток


В ШОС оценили риски, принесенные пандемией коронавируса.

Коронакризис подталкивает международные объединения к более тесному сотрудничеству и совместным мерам по экономической стабилизации. Эти вопросы обсуждались на уровне G20, G7, НАТО, в Евросоюзе и ЕАЭС. Не остается в стороне и Шанхайская организация сотрудничества. На минувшей неделе генеральный секретарь организации Владимир Норов дал интервью, в котором рассказал о взаимодействии членов ШОС по вопросам борьбы с пандемией и ее последствиями. По его словам, участники организации исходят из того, что ни одно государство не сможет обеспечить собственную безопасность, пока в соседних странах будет распространяться болезнь.

Генсек ШОС отметил, что сейчас из-за кризиса оказались под угрозой все механизмы глобализации, поскольку остановлен международный поток финансов, товаров и людей, а это значит, что стоит готовиться к серьезной реструктуризации экономической системы в обозримом будущем. При этом из кризиса страны будут выходить неодновременно и с разным уровнем не только человеческих, но и экономических потерь. Так, например, в Китае более 90% крупных промышленных предприятий уже восстановили производство после изоляции, поэтому его производственно-снабженческий потенциал приобрел еще большее значение в нынешних условиях.

Между тем, существует проблема политизации пандемии отдельными государствами, что негативно сказывается на международном сотрудничестве.

«Коронавирус показал неготовность крупных международных структур и альянсов к внештатным и кризисным ситуациям, требующим совместных действий. Вирус повлиял и на мировой баланс сил, но попытки использовать пандемию для нагнетания китаефобии нельзя назвать особо успешными», – заявил Норов.

Отдельное внимание в ШОС уделяют риску, который представляет использование сложившейся ситуации террористическими и экстремистскими силами, в том числе в сфере информационно-коммуникативных технологий. По мнению Норова, Россия, Китай и Индия, обладая более устойчивыми механизмами в информационной сфере, могут распространить свой опыт и технологии в других странах ШОС.

Что касается других вопросов, то, несмотря на свершившуюся сделку стран ОПЕК+, текущая неделя показала, что нефтяной рынок реагирует без особого оптимизма. Выросшая в цене на ожиданиях от сделки нефть в течение последней недели демонстрирует ценовые «качели» с удешевлением с $34 до $27 за баррель Brent. Несмотря на перенасыщение рынка и смутные перспективы кризиса, сделка оценивается российской стороной как позитивная, о чем ранее заверил министр энергетики России Александр Новак. Он также заявил, что «руководители российских нефтяных компаний полностью поддержали параметры новой сделки».

Внешний контур ЕАЭС: Запад


Вашингтон открыл охоту на виновных в пандемии коронавируса.

Прошедшая неделя ознаменовалась поисками виновников пандемии и прекращением финансирования Всемирной организации здравоохранения со стороны США. Под предлогом сокрытия реального состояния дел и чрезмерного фокуса на помощи Китаю президент Соединенных Штатов Дональд Трамп приостановил взносы в ВОЗ «до проведения оценки» ее роли в «плохом управлении» кризисом и осуществлении реформ. «Они все неправильно предсказали, пропустили сигналы. Должны были на несколько месяцев раньше все увидеть» – заявил Трамп. Поскольку США являются главным спонсором организации, внося $400-500 млн в год в ее бюджет, это решение поставило ее в трудное положение в разгар пандемии.

Решение Вашингтона вызвало шквал критики со стороны мирового сообщества. Так, «глубокое сожаление» выразил представитель Европейского союза по внешней политике Жозеп Боррель.

«Нет никаких оснований оправдывать этот шаг в тот момент, когда ее [ВОЗ] усилия необходимы больше, чем когда-либо, чтобы помочь сдержать и ослабить пандемию коронавируса», – заявил Боррель.

«В текущей ситуации обвинения не помогут», – подчеркнул при этом министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Он отметил, что «сейчас лучше укреплять и поддерживать ООН и ВОЗ». С осуждающими заявлениями выступил и Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, обратив внимание на то, что сейчас не время сокращать финансирование. С подобными заявлениями выступили также представители стран и организаций Азии и Африки.

В свою очередь, Россия считает действия Вашингтона «проявлением весьма эгоистичного подхода американских властей к происходящему в мире». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Официальный представитель МИД России Мария Захарова пошла дальше и напомнила, что у Вашингтона вошло в привычку искать виноватых.

«У политиков этой страны всегда кто-то виноват: в пандемии – Китай и ВОЗ, в проигрыше Клинтон – Россия, в проблемах американской медицины – лично [президент России Владимир] Путин. Главное – найти мифическую «пробирку» и предъявить ее миру в качестве доказательства виновности других и своей безгрешности», – заявила Захарова.

Тем временем, страны НАТО собрались на внеочередное заседание министров обороны стран Альянса, целиком посвященное пандемии. На встрече были скоординированы шаги стран-участниц по реагированию на коронакризис. Среди прочих мер генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выделил борьбу с «дезинформацией, которая исходит от субъектов, которые пытаются посеять раскол в Североатлантическом союзе и в Европе».

На этом фоне продолжается дискуссия о происхождении коронавируса и виновных в его распространении в нынешних масштабах. Так, государственный секретарь Майк Помпео отметил, что США будут настаивать на наказании тех, по чьей вине возникло бедствие. Главный надзорный комитет Сената США начал официальное расследование происхождения вируса. К подобным обвинительным заявлениям присоединилась и Австралия, где министр МВД Питер Даттонпотребовал от Китая разобраться с обвинениями и ответить на вопросы о происхождении вируса. Параллельно в Европарламент был внесен проект резолюции, в которой декларируется необходимость жесткого ответа «агрессивной пропаганде» России и Китая в ЕС на фоне пандемии.

Внутри ЕАЭС: интеграция


Лидеры ЕАЭС выдвинули предложения по экономической стабилизации Союза.

На минувшей неделе состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которого лидеры Евразийского союза обсудили совместные меры по поддержанию экономической стабильности и предотвращению распространения пандемии. Как подчеркивается в совместном заявлении по его итогам, «борьба с пандемией COVID-19 не должна приводить к разрыву наработанных кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению инвестиционной деятельности». Кроме того, главы стран ЕАЭС выступили за «поддержку международного сотрудничества, укрепление доверия, прекращение вооруженных конфликтов, торговых войн, односторонних финансовых и экономических санкций и неукоснительное следование нормам международного права».

Руководство ЕАЭС исходит из того, что текущий кризис системный и будет одним из самых глубоких, что потребует значительных усилий для перестройки как глобальной, так и региональной структуры экономики. Так, согласно прогнозам ЕЭК, ожидается сокращение международной торговли от 15% до 35%, а текущие меры обходятся странам в среднем в 2% ВВП ежемесячно. Объем взаимной торговли стран ЕАЭС в2020 г. может снизиться на 24,1%.

В этой связи Казахстан предлагает извлечь уроки из этого кризиса при реализации средне- и долгосрочных мер по укреплению интеграции. В частности, по мнению президента республики Касым-Жомарта Токаева, структуру глобального производства, торговли и логистики после кризиса во многом будут определять национализация и регионализация.

«С учетом данных изменений можно приступить к созданию региональных цепочек добавленных стоимостей на основе конкурентных преимуществ наших экономик. Правительства наших стран могли бы проработать и конкретизировать данное направление совместной работы», – предложил Токаев.

В свою очередь, Кыргызстаном был поднят вопрос поддержки бизнеса, для чего президент Сооронбай Жээнбековпредложил использовать инструменты Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития.

«В нынешних условиях нужно переориентировать работу данных структур. Считаю, что пришло время пересмотреть некоторые принципы работы Фонда. Необходимо сократить сроки рассмотрения кредитов на бюджетную поддержку в кризисных ситуациях. Нужно увеличить долю финансирования на грантовой основе», – заявил кыргызстанский лидер.

В свою очередь, президент России Владимир Путин предложил расширить принятые на уровне ЕАЭС антикризисные меры. Москва предлагает рассмотреть снижение или обнуление таможенных пошлин на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей экономики Союза, а также активизировать процессы цифровизации в сфере логистики, таможенных и налоговых процедур.

Председательствующая в ЕАЭС Беларусь сделала акцент на необходимости согласованных действий во всех аспектах борьбы с коронавирусным кризисом. Так, президент Александр Лукашенко заявил о необходимости создания общих механизмов реагирования на глобальные кризисы, норм и планов действий в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, по его мнению, нерешенный вопрос создания единого энергорынка усложняет стабилизацию экономики стран Союза.

«В первую очередь это касается цен и расчетов за природный газ. Очевидно, что при таком резком изменении экономической конъюнктуры цена должна быть более адаптивной, а механизм расчетов – подъемным для потребителей», – заявил Лукашенко.

Как сообщил после заседания пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, вопрос о газовом ценообразовании в ЕАЭС будет прорабатываться на экспертном уровне.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 3 =