Евразийский экономический союз открыт для новых членов

Армения ТС2Армения может присоединиться к экономическому союзу России, Беларуси и Казахстана

Сегодня в столице Казахстана, Астане, руководители трех государств скрепили подписями договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соглашение вступает в силу с начала следующего года, а ЕАЭС будет использовать опыт ВТО и ЕС.

К созданному экономическому объединению стран в ближайшее время может присоединиться Армения, а также, возможно, и Киргизия. Президент Армении Серж Саргсян надеется уладить все вопросы со вступлением в ЕАЭС до 1 июля этого года.

В России, Беларуси и Казахстане проживает около 170 миллионов человек, на эти страны приходится 20% мировых запасов газа, а также около 15% нефти. Номинальный ВВП объединения стран составляет 2,7 триллиона долларов, а по паритету покупательной способности превосходит валовый продукт ключевой страны ЕС — Германии. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что союз направлен на развитие промышленности в странах-участниках, а сотрудничество затрагивает практически любые вопросы экономики и финансов: «Теперь мы должны быть готовы вместе решать любые вопросы и общими усилиями преодолевать кризисы». Исполнительный орган ЕАЭС будет находиться в Москве, арбитражный суд Союза — в Беларуси, а финансовый регулятор объединения — в Казахстане.

Как и недавние договоренности между Россией и Китаем в области газового сотрудничества, соглашение о создании ЕАЭС готовилось в течение нескольких лет. Договор предполагает свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках ЕАЭС. В случае, если ЕС и США не смогут обеспечить существенный рост благосостояния на Украине, по крайней мере, до уровня не ниже, чем в среднем по Европе, то привлекательность ЕАЭС для рыночных субъектов Украины увеличивается, что может подтолкнуть страну к решению стать членом нового объединения. Выгодной стороной ЕАЭС является доступ к недорогим энергетическим ресурсам, а также к значительным финансовым средствам, которые есть у стран-членов ЕАЭС.

ИСТОЧНИК:  финансы.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =