ЕС-и-Евразийского-СоюзаНовоизбранный президент Украины во время своей инаугурации заявил о готовности подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В Еврокомиссии сообщили, что экономическая часть Соглашения об ассоциации «Украина-ЕС» может быть подписана в конце июня вместе с Молдовой и Грузией. На фоне этих событий 29 мая в Астане по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета состоялось торжественное подписание Договора о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Что ждет украинскую экономику в результате отказа от Евразийского экономического сотрудничества в пользу Европейского?

Удар по отечественной экономике

На протяжении 2013 года предыдущие власти до последнего времени активно вели Украину к подписанию Соглашения об ассоциации и созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом. При этом власти игнорировали все предупреждения по введению защитных мер со стороны стран-участниц Таможенного союза. Как следствие, согласно данным официальной статистики, в I квартале этого года экспорт товаров в Российскую Федерацию сократился на 24,4% и составил 2,7 млрд. долл., в Беларусь – на 29,2% и составил 0,4 млрд долл., в Казахстан – на 54,4% и составил 0,2 млрд дол.

В свою очередь, падение экспорта привело к падению уровня промышленного производства на 5,3% (за I квартал  2014 года), а в результате – и к падению ВВП с начала года на 1,1%. Падение уровня машиностроения составило 18,2%, металлургического производства – 11,2%, химического производства – 10,4%, перерабатывающей промышленности – 8,0%.

Удар по благосостоянию украинцев

В результате отказа от Евразийского вектора экономической интеграции, украинская экономика уже в 2013-2014 годах вошла в фазу глубоко экономического кризиса. Целые отрасли фактически остановлены. Как результат – в Украине стремительно сокращаются доходы населения, увеличивается безработица, а предприятия попросту закрываются.

Еще одним ударом по карманам простых украинцев, в результате отказа от Евразийской экономической интеграции, стало существенное повышение цен на газ для населения. В рамках ЕАЭС украинцы могли получать газ для потребления по внутренним ценам, по которым его получают россияне и белорусы. Но временные власти решили пойти по пути отказа от низких цен на газ и поднятия текущих на 62% (в 2014 году), а также поэтапного поднятия по 40% ежегодно, вплоть до 2017 года. В конечном итоге, украинцы получат цены на газ в 3,3 раза выше, чем они имели до недавнего времени.

Прогнозы интеграционных процессов Украины

В 2013 году Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития подготовлен доклад на тему: «Экономическая и технологическая кооперация в разрезе секторов ЕЭП и Украины». По результатам исследования, эксперты ЕАБР пришли к выводу, что Украина выигрывает именно от Евразийской экономической интеграции.

При росте валового выпуска российского производства транспортных средств и оборудования на 1 тыс. дол.,  прирост экспорта Украины в Россию составит 25,2 дол. Полные эффекты для экономики Украины будут заключаться в росте объемов производства на 66 дол., валовой добавленной стоимости — на 19,9 дол.

Например, рост производства в украинском судостроении на 1 тыс. дол. за счет межотраслевых связей в текущих условиях обеспечивает для российской экономики прямое увеличение экспорта на 77 дол., совокупного валового выпуска — на 328,9 дол., валовой добавленной стоимости — на 165,8 дол. Это связано с тем, что крупнейшим потребителем морской техники (прежде всего комплектующих) для Украины остается Россия, а при производстве этой техники используется большой объем российских комплектующих.

В текущих условиях кооперационные связи между Россией и Украиной в рамках машиностроительных производств обеспечивают до 2,5% от украинского ВВП, или 4,2 млрд. дол. доходов. Расчеты, выполненные в предположении о сохранении текущего уровня кооперации в период до 2030 года, показывают, что при средних темпах роста украинского ВВП на 3-4% доля машиностроительных производств в его структуре может возрасти до 8,5%, а вклад российско-украинских связей в машиностроении может составить до 3,4% от украинского ВВП.

При этом заключение Украиной договора о ЗСТ с ЕС приведет в кратко- и среднесрочной перспективе к консервации торгово-экономических отношений между этой страной и ЕЭП. Результатом может стать постепенное сворачивание проектов в высокотехнологичных отраслях экономики Украины и увеличение инвестиционных вложений в проекты стран ЕЭП, связанные с устранением зависимости от украинского импорта. Наиболее чувствительным может быть прекращение работ по совместному проектированию новых образцов техники. Минимальная оценка потерь украинской экономики от такого развития событий составляет 1,5-2% ВВП ежегодно.

Украинцам обещают светлое будущее исключительно в Евросоюзе, но ждут ли там нашу продукцию? При этом власти отказываются от завоеванных Украиной рынков сбыта в странах ЕАЭС. А ведь товарная структура экспорта Украины в страны ЕС и ЕАЭС, при сравнительно равных объемах, кардинально разнятся. В ЕС мы поставляем сырье и полуфабрикаты, а в ЕАЭС – высокотехнологическую продукцию авиастроения, ракетостроения и судостроения.

Экономическая часть Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом внешне выглядит как расширение возможностей нашей страны в рамках зоны свободной торговли, но сторонники данного документа скрывают то, что реалии на самом деле окажутся абсолютно иными. Украинская продукция в своем большинстве полностью не соответствует техническим регламентам ЕС. В связи с этим, лишь малая часть производителей (чья продукция отвечает техническим регламентам) сможет выйти на рынки ЕС. С другой стороны, отечественные производители также будут вытеснены и с рынков Украины, так как конкурентоспособность наших товаров крайне низкая, а условия торговли диктует исключительно Брюссель.

ИСТОЧНИК:  vybor.ua

См. также: