Казахстанцам, осужденным условно в странах СНГ, позволят отбывать наказание по месту жительства

Граждане Казахстана и стран Содружества Независимых Государств, осужденные к условному сроку в этих странах, смогут возвращаться на родину и отбывать наказание по месту жительства.

Такие нормы содержит проект закона «О ратификации Конвенции государств – участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы», который в среду в ходе пленарного заседания одобрил мажилис.

«В соответствии с конвенцией, осужденный или законный представитель обращается с ходатайством об отбывании наказания по месту жительства. На основании ходатайства генеральной прокуратурой направляется запрос, к запросу прилагаются документы, свидетельствующие о гражданстве, его письменное согласие, копия судебного решения, характеристика, сведения об ущербах. Принимающая осужденного страна определяет наказание не строже, чем которое было установлено», — рассказал механизм возврата министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

С момента информирования о принятом решении осужденный в течение 45 дней обязан покинуть территорию государства, в котором осужден. В противном случае его выдворят.

В то же время предусмотрено основание для отказа в удовлетворении запроса.

«Это деяние не является преступлением в государстве исполнения наказания вследствие истечения срока давности, угрозы суверенитету, национальной безопасности, противоречия национальному законодательству», — перечислил глава МВД.

В целом, по его информации, в настоящее время на учете служб пробации Казахстана состоят 447 иностранных граждан, из которых 216 – из Узбекистана, 138 – из Российской Федерации, 38 – из Кыргызстана и 5 – из Армении. В странах СНГ на учете служб пробации состоят 280 казахстанцев, в том числе в Российской Федерации – 251, в Узбекистане – 24, в Кыргызстане и Беларуси – по 2.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =