Азербайджан-РоссияХотя Азербайджан не получал формального приглашения в Таможенный или Евразийский экономический союзы, Россия рада любому партнеру, стремящемуся к интеграции, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

«В нашем случае никакого формального приглашения Азербайджана в Таможенный союз или Евразийский экономический союз не было, но наши руководители касались темы экономического сотрудничества и отмечали, что будем рады любому нашему партнеру, который проявит интерес к сближению с Таможенным и впоследствии с Евразийским экономическим союзами», – отметил Лавров.

Он также добавил, что «карабахская проблема не имеет отношения к процессу экономической интеграции, который осуществляется между Россией, Казахстаном, Белоруссией, и к которому подключается в ближайшее время Армения», передает ИТАР-ТАСС.

«Этот процесс осуществляется на территории государств, которые входят в Таможенный союз, – заметил Лавров. – Таковым государством Карабах не является. Карабах является предметом международных переговоров, которые ведутся на основе целого ряда принципов, согласованных сторонами».

29 мая Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступит в силу с 1 января 2015 года. В рамках этого договора вопросы формирования ряда единых рынков вынесены на двустороннюю основу.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал с января 2010 года. С июля 2010 года на территории трех государств начал действовать единый Таможенный кодекс.

С 1 июля 2011 года весь таможенный контроль вынесен с внутренних границ стран-участниц ТС на внешний контур союза. На внутренних границах сохранен лишь пограничный и миграционный контроль.

ИСТОЧНИК: vz.ru

См. также:

В Хабаровском крае из-за наплыва беженцев с Украины введён режим ЧС
Нефтегазовая «ось зла» Обамы /АНАЛИТИКА/
Странам ЕАЭС нужна коллективная промышленная политика - эксперт
Financial Times: Россия и Китай укрепляют военное сотрудничество
Украинский парламент инициирует отмену соглашения о признании постсоветских границ
Валовая: ЕАЭС поможет укрепить позиции стран-участниц на мировом рынке
Юлия Липницкая: сама буду виновата, если не получится отобраться на чемпионат Европы
Они воюют не с нами. Они воюют со всем миром
Ирландский журналист: Узнав о высказываниях Яценюка из соцсетей, я не поверил своим глазам!
Ночные переговоры "нормандской четверки" в Минске. Ключевые моменты