Лукашенко: Создание Таможенного союза и ЕЭП открывает новые возможности для расширения сотрудничества с российскими регионами

kashenkoПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что с созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства появляются новые возможности для расширения сотрудничества с российскими регионами, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«С созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства, расширяются новые возможности в плане увеличения взаимной торговли, передвижения рабочей силы, капитала», — отметил он сегодня в ходе встречи с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

Президент Белоруссии подчеркнул, что сегодня Белоруссии и Калининградской области необходимо «выходить на более высокий показатель товарооборота, совместно — на рынки третьих стран».

По словамЛукашенко, отношения с этим российским регионом всегда носили особый характер. «Двусторонние связи Белоруссии и Калининградской области всегда отличались высочайшей интенсивностью на всех уровнях и во всех сферах», — сказал он. При этом добавил, что предстоит «много над чем поработать, чтобы еще больше активизировать сотрудничество, так как нас не могут устраивать нынешние объемы взаимной торговли».

«Было бы продуктивным рассмотреть все направления взаимовыгодного сотрудничества на сегодняшнем заседании двустороннего совета делового сотрудничества и принять решения. С белорусской стороны они все будут реализованы в полном объеме и в обозначенные сроки», — сказал Лукашенко.

В свою очередь, губернатор Калининградской также отметил, что объем взаимной торговли между Калининградской областью и Белоруссией мог бы быть значительно больше.

По его словам, Калининградская область заинтересована в совместной реализации проектов по строительству дорожной инфраструктуры, предлагает также белорусам рассмотреть возможность их участия в строительстве и дальнейшей эксплуатации глубоководного порта. «В 2013 году будет проводиться проектирование глубоководного порта, и мы готовы рассмотреть участие Белоруссии в его строительстве и, возможно, в дальнейшей эксплуатации одного терминала либо порта», — сказал Цуканов.

Кроме того, белорусский опыт, по словам губернатора, может быть использован при строительстве инфраструктуры к чемпионату мира по футболу-2018 в Калининградской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =