Назарбаев предложил учредить день Евразийской интеграции

Таможенный союз1Нурсултан Назарбаев предложил объявить день подписания договора о создании ЕАЭС — днем Евразийской интеграции. Об этом сообщил Президент Казахстана, выступая с лекцией на тему евразийской интеграции в Московском государственном университете имени М.Ломоносова, передает корреспондент BNews.kz.

«Я убежден, что экономическая интеграция активизирует и сделает более глубокими культурно-гуманитарные связи между народами наших стран.
21 век однозначно делает культурный сегмент важнейшей составляющей национальных экономик, приносящих солидный процент роста ВВП. Это и туризм, в том числе, и историко-культурный, экологический, медицинский, это образовательные услуги, которые особенно важны для инновационно-индустриального развития систем управления. Это сектор экономики, развлечения, спорта, производства информационного продукта», — сказал он.

В тоже время, как отметил Глава государства, важно, чтобы процесс культурно-гуманитарной интеграции не размывал духовно-культурного разнообразия Евразийского пространства доминированием какого-то одного сегмента.

«Я считаю недопустимой эрозию национального содержания культур любой из наших стран. Поэтому важно поощрять изучение в школах и вузах государств-участников истории, литературы и культуры, наследия, а самое главное языков друг друга. В Казахстане по закону в обязательном порядке с первого класса три языка: государственный — казахский, русский язык и английский. В любую школу придешь, какой бы не были национальности дети, говорят на трех языках», — подчеркнул Елбасы.

По словам Президента РК, важно, чтобы Евразийские вещательные структуры, которые появятся в будущем, использовали государственные языки всех стран, участвующих в интеграционных процессах.

«Это будет сближать нас, и вызывать большее доверие. Также предлагаю объявить день подписания в Астане договора о создании Евразийского экономического союза днем Евразийской интеграции. Если все пойдет так, как мы наметили, это должно произойти в Астане в конце мая этого года», — завершил он.

ИСТОЧНИК:  zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =