Обеспечение принципа верховенства права – важнейший фактор развития экономик государств ЕАЭС

Об этом заявил руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Аскар Кишкембаев на международной научно-практической конференции, которая прошла  в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева в Нур-Султане (Республика Казахстан).

Конференция была посвящена проблемам верховенства права в национальном и международном законодательстве как приоритет деятельности ООН и суверенных государств. Аскар Кишкембаев в своем выступлении остановился на вопросах верховенства права и возникающих коллизиях в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В частности, он подчеркнул, что в рамках Союза обеспечивается реализация скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных Договором о ЕАЭС и международными соглашениями в рамках Союза. При этом процесс сближения законодательств стран ЕАЭС закреплен в определении понятий унификации и гармонизации законодательства.

«Евразийская экономическая комиссия наделена в рамках ЕАЭС правовой возможностью устанавливать факты неисполнения государствами-членами международных договоров и решений, принятых в рамках евразийской интеграции. В этом случае Коллегия ЕЭК направляет стране Союза уведомление о необходимости обязательного исполнения соответствующего решения, тем самым обеспечивая верховенство права в межгосударственных отношениях и преодоление юридических коллизий», – отметил Аскар Кишкембаев.

В качестве примера представитель ЕЭК привел работу Комиссии над преодолением правовой коллизии, существовавшей в Российской Федерации. На территории страны действовало ограничение доступа к получению обязательного медицинского страхования для трудящихся из стран ЕАЭС, что не соответствовало Договору о Союзе. В результате работы ЕЭК эта проблема была решена.
«Достижение верховенства права возможно только при налаженном эффективном взаимодействии всех участников процесса как со стороны государств-членов и хозяйствующих субъектов, так и со стороны Евразийской экономической комиссии», – добавил Аскар Кишкембаев.
Конференция «Верховенство права в национальном и международном праве как приоритет деятельности ООН и суверенных государств» была организована Конституционным Советом Республики Казахстан, Министерством образования Республики Казахстан, Институтом законодательства и правовой информации Республики Казахстан, Евразийским  национальным университетом имени Л.Н. Гумилева и Российским университетом дружбы народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =