ПКРМ намерена продвигать «Евразийский проект»

Виолета ИвановаВ ходе международного форума «Евразийская экономическая перспектива» партию Игоря Додона публично призвали определиться со своими политическими предпочтениями.

Председатель Комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, председателя Комиссии Парламента Республики Молдова по окружающей среде и климатическим изменениям Виолета Иванова подвергла критике политику экс-премьера Молдовы, а ныне депутата парламента Зинаиды Гречаной за поддержку курса правящих партий и проводимые ими антисоциальные реформы.

Текст выступления приводится без сокращений.

Дамы и господа,

Прежде всего, позвольте поблагодарить организаторов и поприветствовать всех участников сегодняшнего форума, который предоставил нам возможность всесторонне обсудить перспективы развития евразийского пространства.

Я являюсь Председателем Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств–участников Содружества Независимых Государств по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, Председателем постоянной Комиссии по вопросам окружающей среды и климатическим изменениям Парламента Республики Молдова и, в свою очередь, представляю Партию коммунистов Республики Молдова, крупнейшую политическую партию в Молдове, которую поддерживает половина населения нашей страны, и которая последние три с лишним года находиться в оппозиции.

К сожалению, на сегодняшний день в Республике Молдова наблюдается все большее ухудшение положения во всех сферах, особенно в социально-экономической сфере, после прихода к власти в 2009г. блока партий под названием «Альянс за европейскую интеграцию», раздираемого внутренними противоречиями, борьбой за власть и разделом сфер влияния, полностью зависящего от внешнего управления. Власть, которая насаждает идеи унионизма, присоединение Молдовы к Румынии и отрицающая молдавскую государственность. Непрекращающиеся попытки пересмотреть историю Второй мировой войны, поставить знак равенства между гитлеровской Германией и Союзом Советских Социалистических Республик, находят поддержку не только отдельных политиков, в том числе парламентариев от правящих партий, но и членов правительства, назначенных этими партиями.

Одним из ярчайших примеров может служить провозглашение 24 июня 2010 года даты 28 июня — Днем советской оккупации указом тогда временно исполняющего обязанности президента страны, лидером правящей праворадикальной Либеральной партии Михаем Гимпу. А недавно парламентская фракция этой же самой праворадикальной Либеральной партии зарегистрировала в Парламенте РМ законопроект «о лингвистической политике Молдовы», согласно которому, в частности, в Молдове будет гарантировано образование исключительно на «румынском языке», отменяется статус русского языка, как языка межэтнического общения, запрещено ведение официальной корреспонденции на иных языках, кроме «румынского», запрещено Интернет-порталам и СМИ размещать материалы на русском языке, вводя за это наказание, вплоть до отзыва лицензии на осуществление соответствующей деятельности.

Правящая коалиция, называющая себя «Альянс за европейскую интеграцию», ввела запрет на серп и молот, символику Партии коммунистов Республики Молдова, невзирая на серьезную критику со стороны международных и европейских структур. Она также запретила единственный оппозиционный телеканал, который в основном вещал на русском языке.

Еще одним красноречивым примером пропаганды унионизма могут послужить заявления о том, что официальным языком в Молдове является румынский, что все барьеры, которые существуют между Молдовой и Румынией должны быть сняты с тем, чтобы две страны в составе Европы стали единым целым. И эти заявления прозвучали из уст так называемого Президента Республики Молдова Николае Тимофти, избранного с нарушениями Конституции и благодаря таким «независимым» (в кавычках) депутатам как находящаяся здесь г-жа Гречаная.

Скажите, г-жа Гречаная, когда вы были искренни? Когда голосовали за президента униониста, когда поддерживали в Брюсселе и Страсбурге курс правящего альянса и проводимые им антисоциальные и антинародные реформы, или сейчас, когда так горячо высказывались в поддержку евразийской идеи?

Все вышеозначенные реформы, а также унионистские заявления первого лица страны и других политиков в Республике Молдова, все больше нагнетают напряженность в молдавском обществе, отвращают его от пустых заявлений о перспективах европейской интеграции. Сегодняшнее настроение молдавского народа показывает все большую поддержку среди населения идеи евразийской интеграции.

Поэтому Партия коммунистов выступила с законодательной инициативой о проведении референдума по вопросу о вступлении Республики Молдова в Евразийское экономическое сообщество и Таможенный союз России-Беларуси-Казахстана, которая была направлена на то, чтобы позволить народу Молдовы самому решать, какую внешнеполитическую стратегию должна выбрать наша страна. К сожалению, нынешние власти не хотят и не желают слышать глас народа, поэтому и не позволили проведение подобного референдума.

Дамы и господа,

Хочу подчеркнуть, что ПКРМ, понимая сложность ситуации и своего положения как оппозиционной партии, в своей повседневной политической деятельности решила принять и поддержать евразийский вектор развития Республики Молдова, поскольку видит только в ней перспективу на подлинную модернизацию страны, на консолидацию экономических, социальных и гуманитарных ресурсов постсоветского пространства, вывода народов СНГ на принципиально-новый уровень свобод и социальных перспектив. И в этом контексте хочу отметить Постановление VII съезда Партии коммунистов Республики Молдова, состоявшегося в июне прошлого года, а также Заявление съезда «Об отношении ПКРМ к процессу расширения Таможенного союза и построению Евразийского союза».

Для реализации поставленных съездом задач была создана постоянная рабочая группа ПКРМ по интеграции Республики Молдова в Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана, которую я имею честь возглавлять. Мы сотрудничаем с посольствами Российской Федерации и Республики Беларусь, экспертами, представителями общественных организаций, деловых кругов. Группа разработала план мер по организационной и информационной поддержке проекта евразийской интеграции, на базе которых планируется создание Евразийского Клуба в Молдове, независимого общественного Фонда развития Евразийского сотрудничества в Республике Молдова, также предполагается развитие молодежного движения в поддержку евразийской интеграции. В первой половине текущего года намечено проведение презентации и круглого стола с участием российских, белорусских и национальных экспертов, представителей гражданского общества, работа которого будет широко освещаться в медийном пространстве России, Молдовы и других странах СНГ.

Разумеется, мы понимаем, что процесс региональной интеграции не может быть спонтанным, исходить только из сиюминутной выгоды, а должен быть сознательным и управляемым процессом, направленным на достижение долговременных социально-экономических целей и реализацию геополитических интересов, которые являются общими для стран – участников региональных образований.

Будущий Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах, объединенный едиными ценностями свободы, демократии и законов рыночной экономики, опирающегося на национально-культурные традиции и опыт многовекового взаимодействия евразийских народов, дополненные технической и технологической модернизацией. Все это сообразуется с усилением тенденций формирования многополярной системы, современного развития мировых процессов глобализации и способствует активизации взаимодействия на глобальном и региональном уровнях.

В заключение хотелось бы еще раз подтвердить наше стремление и намерение всячески способствовать популяризации идеи «Евразийского проекта» в нашей стране и содействовать консолидации молдавского общества с целью его реализации. Мы понимаем, что создающийся Евразийский Союз даёт Молдове шанс на спасение, шанс на воссоединение страны, на сохранение своей государственности, на экономическое и социальное процветание молдавского народа. Для этого есть всё: общее многовековое историческое прошлое, схожесть культур наших народов и менталитета людей, православное духовное и идеологическое единство, создававшиеся столетиями экономические связи. Мы открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами и будем благодарны за любую (медийную, техническую, экспертную) помощь в осуществлении этой задачи.

Спасибо за внимание.

ИСТОЧНИК:  omg.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + двенадцать =