cbb1a5a80536Неслучайно, что заявление директора Института стран СНГ, бывшего депутата Госдумы России Константина Затулина, данное в интервью «Первому информационному», о том, что это промежуточный этап, в котором участие Армении в Евразийском союзе необязательно, совпадает с тем периодом, когда правительство Армении ушло в отставку. Об этом Tert.am сообщил председатель союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.

«Ясно, что будут определенные отсрочки, и процесс неизбежно будет замедлен»,- сказал Амаяк Ованнисян.

Напомним, что недавно стало известно, что, хотя программы по созданию Евразийского экономического союза в силе, однако на данный момент об участии Армении в этом речи не идет, поскольку на уровне первого заместителя премьер-министра России Игоря Шувалова было объявлено о том, что в мае договор о создании евразийского союза 1 января 2015г. подпишут Россия, Беларусь и Казахстан.

Отвечая на вопрос, касается ли это членства Армении как в Таможенном союзе, так и в евразийском экономическом союзе, который будет с 2015г., политолог сказал: «1 января 2015г. не за горами, и, бесспорно, они взаимосвязаны, и если процесс вступления в ТС будет замедлен, то, естественно, это может помешать процессу, намеченному на 1 января, хотя, конечно, было бы желательнее, чтобы Армения была в статусе учредителя, а не последователя. Невозможно было бы без некоторых промедлений, но повлияет ли это на то, что Армения не успеет до 1 января решить все вопросы по вступлению в ТС, подготовиться к членству в Евразийском союзе, это уже покажет время…».

Политический секретарь партии «Наследие» Степа Сафарян в беседе с Tert.am сказал, что он об этом говорил 3 апреля.

Он напомнил, что уже 3 апреля, в день отставки Тиграна Саргсяна президент Казахстана в Москве после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что в конце апреля состоится очень важная встреча в связи с договором Евразийского экономического союза и до конца мая его подпишут Казахстан, Беларусь и Россия.

«А вопрос Таможенного союза остался вне повестки дня, поскольку «дорожная карта» вступления в Таможенный союз в апреле сего года, фактически, не была претворена в жизнь, т.к. у Армении нет правительства. И уже в день отставки Тиграна Саргсяна было объявлено, что Армения не войдет в состав стран-учредителей Евразийского союза, и за этим последовала отставка Тиграна Саргсяна», — сказал Степа Сафарян.

Напомним, несмотря на то, что союз будет сформирован и, по сути, будет действовать с января 2015г., предварительные документы будут подписаны в мае, а до этого Армения реализует «дорожную карту» вступления в Таможенный союз и в мае, как и планировали стороны, вступит в ТС.

Обращаясь к озвученным точкам зрения о том, что Армения в предусмотренный срок, то есть в мае, не станет членом Таможенного союза, Степа Сафарян напомнил, что уже 5 марта текущего года Серж Саргсян «хотел, чтобы в мае Армения уже была членом Таможенного союза», чтобы могла присоединиться к договору о создании Евразийского союза.

«Однако Армении отказали и сделали это не только потому, что Армения не выполнила все мероприятия, предусмотренные «дорожной картой», но и потому, что Россия не предоставила гарантии безопасности за ущерб, который может быть нанесен экономике Армении вследствие повышения процентов таможенных пошлин. Из-за этого 5 марта заявили, мол, «ничего страшного, сейчас вы не становитесь членом ТС, а потом мы обсудим возможность вступления в Евразийский союз»», — заключил Степа Сафарян.

ИСТОЧНИК:  yerkramas.org

См. также:

Хакер похитил информацию о расследовании пропажи в марте Boeing 777
Михаил Делягин: Минское перемирие обречено
Неформальный суд над Порошенко, Обамой и Ван Ромпеем начался в Венеции
Керри и Лавров отметили важность выполнения всех 12 пунктов договоренностей по Украине
Владимир Путин и Ангела Меркель обменялись мнениями по ситуации на Украине и газовой проблематике
Резолюция России — Воспоминание о будущем
FP: США надо решить свои проблемы, прежде чем учить морали других
Россия знает, где у США больная мозоль /АНАЛИТИКА/
Из Дебальцевского котла вывезли натовских наёмников?
Рейтинг одобрения Путина в России превысил 85 процентов