belarus_poland“В настоящее время наблюдается увеличение заинтересованности бизнесменов из Польши в размещении производств на территории Белоруссии”,  сообщил чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок накануне в Минске на пленарном заседании 16 белорусско-польского экономического форума “Добрососедство- 2012”, передаёт [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на  ИА REX.

По словам посла, многие  польские инвесторы объясняют свой интерес к Белоруссии тем, что отсюда товары можно дальше направлять в Россию и Казахстан, благодаря действию механизмов Таможенного союза.

Эта тенденция проявилась также благодаря тому, что не так давно начал прорабатываться целый ряд проектов с общим объёмом инвестиций около 400 млн евро, реализация которых ожидается в последующие 3-4 года.

Однако в прошлом году объём прямых иностранных инвестиций из Польши в Белоруссию в денежном выражении составил лишь 85 млн долларов, что объясняется тем, что пока что далеко не все “распробовали” механизмы Таможенного союза.

Помимо этого, нельзя не отметить и то, что зачастую сотрудничеству Белоруссии и Польши мешают и политические причины. Но, как признался Виктор Гайсенок, часто бывает, когда бизнесмены после посещения Белоруссии приходят к нему на приём и признаются, что увидели в республике далеко не то, что изначально ожидали.

Сегодня Польша занимает седьмое место в торговом обороте Белоруссии с другими странами. Белорусский экспорт представлен примерно 350 товарными позициями, импорт из Польши в Белоруссию- 800. “Мы очевидно проигрываем по спектру товаров, по диверсификации экспорта”,- отметил Виктор Гайсенок.

См. также:

Американские СМИ: Путин мудрее Обамы и Маккейна
НАТО заверила Киев в поддержке, Порошенко заявил, что получит помощь
Украина в зеркале плана «Ост» (II) /АНАЛИТИКА/
8 технологий, с помощью которых нас превращают в выродков
Генно-модифицированная Украина /АНАЛИТИКА/
Донбасс: режим прекращения огня нарушен, Киев вновь начал войну
Парадокс Темнейшего /АНАЛИТИКА/
Астрономы обнаружили ещё восемь схожих с Землей планет
Гринин: в консультациях ЕС и ЕАЭС от слов пора переходить к делу
По инициативе США Путин и Обама обсудили ситуацию на востоке Украины