Предприниматели стран ЕАЭС получили возможность изменять декларации на товары для экспресс-грузов

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 16 апреля определила формы корректировок декларации на товары для экспресс-грузов и пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов, порядки их заполнения, а также структуру и формат соответствующих электронных документов. Изменения внесены в ранее принятые решения Коллегии ЕЭК.  

Новые решения опираются на нормы Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, которые дают Комиссии право определить таможенный документ, применяемый для внесения изменений в таможенную декларацию как до выпуска, так и после выпуска товаров.
«Внесение изменений в таможенную декларацию – важное недостающее на сегодняшний день звено в сфере декларирования экспресс-грузов, – отметил директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Комиссии Дмитрий Некрасов. – Решения Коллегии позволят устранить правовую неопределенность в отношении корректировки декларации для экспресс-грузов, что в интересах экспресс-перевозчиков, отправителей, получателей и декларантов экспресс-грузов, таможенных органов».
Формы корректировок, правила их заполнения, структурный и реквизитный состав электронных документов максимально приближены к исходным таможенным декларациям, поэтому не должны вызвать у участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов затруднений в их практическом применении.
Решения Коллегии ЕЭК являются логическим продолжением проводимой Комиссией комплексной работы по совершенствованию таможенных операций в отношении экспресс-грузов. Они вступят в силу с 1 февраля 2021 года.
Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девять =