1015066623Заявления внешних критиков о потере Киргизией суверенитета при вступлении республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не соответствуют действительности, заявил президент республики Алмазбек Атамбаев в пятницу во время заседания высшего Евразийского экономического совета в Минске.

“Внешние и внутренние критики Киргизстана за активное участие в процессах интеграции переводят обсуждения в эмоциональную плоскость. Сознательно или нет, экономические доводы опускаются на второй план, и разговоры в основном ведутся о потере суверенитета, хотя это не соответствует действительности”, — цитирует пресс-служба главу Киргизии.

“Мы вместе идем по пути интеграции и это наш общий выбор”, — добавил Атамбаев. Президент Киргизии также отметил, что республика хочет “встретить Новый год в качестве полноправного члена союза”.

Правительство Киргизии официально обратилось с просьбой о присоединении страны к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана весной 2011 года. В октябре того же года во время переговоров глав правительств стран ЕврАзЭС принято решение о вступлении Киргизии в ТС, была создана рабочая группа. План мероприятий по присоединению Киргизии к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России одобрен 29 мая 2014 в Астане.

ЕврАзЭС включает пять стран: Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Первые три из них в мае подписали соглашение о создании Евразийского экономического союза, вступить в который намерены также Армения и Киргизия. Договор о ЕАЭС должен вступить в силу в 2015 году. Помощник российского президента Юрий Ушаков напомнил ранее, что значительная часть функций ЕврАзЭС уже передана ЕАЭС, многие соглашения переоформлены в договорные документы в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а в тех сферах, которые не попадают под регулирование ЕАЭС реализация проектов продолжится на межгосударственном уровне.

ИСТОЧНИК:  ria.ru

См. также:

“Патриоты Молдовы” к Украине и Румынии: верните наши земли!
ДНР и ЛНР заявили о готовности сохранить единое политическое пространство Украины
СМИ: Разрыв с Россией может дорого обойтись Украине
Елена Образцова отметила юбилей в Большом театре
В Брюсселе подписан зимний газовый пакет, Украина подтвердила оплату поставок российского газа
Кыргызстан подпишет договор о вступлении в Таможенный союз 23 декабря
Атака на рубль – атака на Путина /АНАЛИТИКА/
Карикатуры смерти на европейские ценности
Правительство Армении обсудило экспорт в ЕАЭС
Вступление в ЕАЭС — адекватный выбор Армении