Путин и Нетаньяху обсудили создание зоны свободной торговли между Израилем и ЕАЭС

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на переговорах в Сочи договорились ускорить согласование договоренностей о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Израилем. Об этом заявил журналистам в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи лидеров государств.

«Отдельно упоминалась нацеленность обеих сторон ускорить согласование договоренностей между Израилем и Евразийским экономическим союзом по зоне свободной торговли», — сказал министр.

По его словам, стороны обсудили туризм как одну из перспективных областей взаимодействия, а также касались вопросов российской собственности на Святой земле. «Израильское руководство оказывает содействие в том, чтобы эта собственность нормально функционировала, и чтобы остающиеся вопросы по возвращению некоторых объектов Российской Федерации решались оперативно», — указал Лавров.

Кроме того, Владимир Путин обсудил с премьер-министром Израиля подготовку заседания межправительственной комиссии двух стран, которое должно состояться до конца года, добавил министр. «Говорили о подготовке очередного заседания межправительственной комиссии до конца этого года, в том числе [обсуждали] вопросы, которые готовятся к рассмотрению на этом заседании», — отметил он. По его словам, эти вопросы связаны с облегчением таможенных процедур для более быстрого прохождения товаров, а также цифровой экономикой.

«Традиционно эти контакты [Путина и Нетаньяху] весьма доверительные, откровенные, позволяют обсудить в свободной открытой манере любые вопросы», — сказал Лавров. По его словам, на прошедших переговорах «большое внимание было уделено двустороннему взаимодействию, прежде всего, в торгово-экономической сфере».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + семнадцать =