Путин обсудит с Атамбаевым перспективы присоединения Киргизии к ТC

Лидеры России и Киргизии обсудят в понедельник ключевые вопросы двусторонних отношений, а также рассмотрят ход реализации «дорожной карты» по присоединению Киргизии к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России.

993857357

Президент РФ Владимир Путин в понедельник обсудит с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым двусторонние отношения и перспективы присоединения республики к Таможенному союзу.
«В ходе переговоров глав государств в Сочи предполагается обсудить ключевые вопросы российско-киргизских отношений, а также рассмотреть ход реализации «дорожной карты» по присоединению Киргизии к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России», — сообщили в пресс-службе Кремля.

В настоящее время Россия является одним из главных торгово-экономических партнеров для Киргизии. Существенно увеличить товарооборот между странами удастся после присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу, в чем крайне заинтересован Бишкек. Страны Таможенного союза — Россия, Белоруссия и Казахстан — подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), он вступит в силу с 1 января 2015 года. О намерении присоединиться к евразийской интеграции уже заявили Армения и Киргизия. Ожидается, что Бишкек станет участником объединения после Еревана, который дальше продвинулся в области экономической интеграции со странами-участницами ТС. В конце мая Атамбаев выразил надежду, что это произойдет до конца 2014 года.

Киргизия, приступившая с июня к реализации «дорожной карты» по вступлению в ЕАЭС, рассчитывает на определенные преференции для крупных рынков республики, а также на финансовую помощь для оснащения пропускных таможенных и пограничных пунктов на границе с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном в случае вступления в ТС и ЕАЭС. Россия заявила о намерении оказать помощь экономике республики в переходный период путем киргизско-российского фонда развития с капиталом в размере 1 миллиард долларов и финансирование мероприятий «дорожной карты» в размере 200 миллионов долларов.

ИСТОЧНИК: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =