Россия и Италия заработают в режиме зеленого коридора

100402302820 марта планируется запустить проект таможенного сотрудничества между РФ и Италией, который специалисты уже назвали «Зеленый коридор». Предполагается, что в рамках совместной работы двух таможенных служб предприниматели обеих стран получат значительные выгоды. Пока система работает в тестовом режиме.

Протокол о создании проекта «Зеленый коридор» был подписан в конце 2013 года, хотя идея появилась еще в 2011 году. Тогда при содействии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-итальянской торгово-промышленной палаты до главы ФТС России Андрея Бельянинова были доведены жалобы итальянских бизнесменов и их российских партнеров на проволочки при таможенном оформлении грузов и документов. Официально работы по подготовке проекта начались в ноябре 2013 года с подписания протокола между ФТС РФ и Агентством таможни и государственной монополии Италии об организации обмена информацией о товарах, перемещаемых между РФ и Итальянской Республикой.

Как пояснил корреспонденту ЕКЦ советник председателя правления некоммерческого партнерства «Содействие развитию внешнеэкономической деятельности» Андрей Боголюбов, в настоящее время в своей деятельности ФТС использует субъектно ориентированный подход, то есть служба проверяет конкретные российские компании-импортеры на соответствие определенным критериям. Однако протокол создает новые стандарты: проверяется не компания, а с использованием информации от итальянской таможни проверяется достоверность сведений, заявленных в декларации на конкретную партию товаров.

Схема работы проста: импортером подается предварительная декларация. При необходимости сотрудник таможенного органа отправляет в итальянскую таможню запрос, используя уникальный номер МRN, присваиваемый в ЕС. Итальянская таможня в ответ предоставляет информацию по 16 позициям: отправитель, получатель, тип транспортного средства, условия поставки, номер контейнера и многое другое. Вся проверка занимает 40 минут. «Это принципиально другая технология. Впервые российская таможня по запросу может получать сведения из европейской экспортной базы данных. Раньше информация предоставлялась только по запросам в рамках расследования уголовных и административных дел», — считает Боголюбов.

Андрей Боголюбов также добавил, что в решении коллегии ФТС России от 27 февраля 2015 года поручено соответствующим управлениям ФТС России в течение 2015 года обеспечить взаимодействие с таможенными службами Италии, Китая, Турции по реализации совместных проектов «Зеленый коридор», «Экономический пояс Великого шелкового пути», «Упрощенный таможенный коридор» соответственно.

ИСТОЧНИК: eurasiancenter.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − пятнадцать =