Россия собрала международный форум для рекламы Евразийского союза

Казань накануне Универсиады-2013В Казани открывается форум по евразийской интеграции с участием дипломатов, политиков и экспертов из 20 стран. Представители России настаивают на том, что проект сохраняет привлекательность, несмотря на кризис в ее отношениях с Западом. От этого кризиса уже страдает Белоруссия и Казахстан, фиксируют власти этих стран. В нынешних условиях сложно рассчитывать на расширение числа партнеров союза, говорит эксперт

В четверг в Казани открывается двухдневный форум «Евразийская интеграция: достижения и проблемы». Его организаторы (федеральное агентство Россотрудничество и правительство республики Татарстан) уверены, что евразийская интеграция – проект, интересный не только уже существующим участникам, но и потенциальным, а нынешние противоречия между Россией и Западом на нем не сказываются.

В форуме принимают участие представители администрации президента России, правительства, обеих палат парламента, МВД, МИД, Минэкономразвития, Россотрудничества, губернаторы, а также парламентарии, эксперты, ученые и бизнесмены из 20 стран. Планируется подключение интернет-площадок на базе представительств Россотрудничества в Белоруссии, Бельгии, Армении, Казахстане, Киргизии, Китае, Вьетнаме, рассказал на презентации форума в Москве руководитель Россотрудничества Константин Косачев.

С тех пор как в отношении России были введены санкции западными странами, а Россия на них ответила, ухудшение экономической ситуации в странах – членах союза заметили президенты Белорусcии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. «Геополитический кризис, санкционная политика ведущих держав дают дополнительные препятствия для восстановления мировой экономики», – говорил 11 ноября в послании Назарбаев. «У нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!» – негодовал в четверг президент Александр Лукашенко, говоря о введенных Россией ограничениях на поставки товаров из Белоруссии. Россия ограничила поставки продуктов из Белоруссии из-за реэкспорта, контроль был введен из-за подозрения на контрабанду из Евросоюза, сообщила в понедельник пресс-служба Россельхознадзора.

«Не думаю, что нынешняя серьезная ситуация в мире целенаправленным образом подрывает ценность Евразийского союза, от кризиса страдают все без исключения интеграционные объединения, а если посмотреть на реальные цифры темпов экономического роста, то в ЕС они гораздо более скромные, чем на пространстве БРИКC, чем на пространстве Евразийского союза», – отметил в беседе с РБК Косачев.

Другие страны проявляют интерес к работе с Таможенным союзом и Евразийским экономическим союзом, который заработает с января 2015 года, говорил на презентации форума сенатор Андрей Климов. В октябре к союзу присоединилась Армения, подписана дорожная карта присоединения Киргизии. Заинтересованность в создании зон свободной торговли с ЕАЭС выражали Вьетнам, Новая Зеландия, Индия, Турция и другие страны.

Евразийский экономический союз – это союз равных участников, объясняет привлекательность ЕАЭС Косачев. Союз создается, учитывая ошибки СНГ и Европейского союза, от последнего Евразийский союз отличает равноправность партнеров, говорит Косачев: в Европейский союз новые члены принимаются на правах младших партнеров и на условиях, выгодных старшим, в Евразийском союзе такого нет.

В абсолютном выражении объем таможенных операций в союзе вырос, ускорились и сами экономические процессы, пусть и не без сложностей, сказал РБК Михаил Слипенчук, депутат Госдумы, председатель правления Евразийского делового совета. «В характере русского человека в самые сложные моменты объединяться и противостоять сообща внешним сложностям», – комментирует Слипенчук вопрос о том, насколько ухудшение экономической ситуации повлияет на интенсивность интеграционных процессов.

Выгоду от Таможенного союза почувствовала Ассоциация европейского бизнеса, сказал РБК председатель правления АЕБ Филип Пегорье. Европейский союз тоже не сразу строился, – отвечает он на вопрос о том, что, несмотря на создание Таможенного союза, сохраняется много изъятий. Чем больше общий рынок, тем лучше инвесторам, говорит Пегорье: «У нас обмен между странами пошел быстрее и эффективнее, у нас стал больше выбор рабочей силы, больше выбор поставщиков, так что нам очень важен этот союз». По его словам, следующим этапом должно стать создание зоны свободной торговли между Европейским и Евразийским экономическим союзами.

Экономические выгоды перевешивают все нынешние экономические трудности, согласен Александр Гусев, руководитель научно-аналитического Центра по делам СНГ Института Европы РАН. Некоторое падение товарооборота – это временное явление, несмотря на наличие издержек начального периода, в том числе определенных недоговоренностей по нефтепродуктам, или введенные Россией заградительные меры на поставки товаров из ЕС, потенциал у союза большой и другие страны не откажутся от сближения и заключения соглашений о свободной торговле, уверен Гусев.

Тема заключения соглашений о зоне свободной торговли с Таможенным союзом стала затухать, не согласен Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ: страны опасаются попасть под санкции со стороны Европы и Запада, к тому же Евразийский союз воспринимается как проект политический, особенно после украинских событий.

ИСТОЧНИК:  top.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 18 =