В докладе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко говорится. что первый год работы Таможенного союза, в котором участвуют Россия, Белоруссия и Казахстан, дал прирост взаимного товарооборота на 40%, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

В докладе, зачитанном в понедельник на форуме “Евразийская интеграция в XXI веке”, отмечается, что дальнейшим шагом на пути углубления экономической интеграции между тремя странами стало вступление в силу договора о зоне свободной торговли.

“Россия, конечно, приветствовала бы, если бы к договору могли подключиться и другие страны. В настоящее время переговоры ведутся с Азербайджаном, Туркменистаном и Узбекистаном”, – сказал зачитывавший доклад заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Как говорится в докладе, присоединение России к ВТО также является решающим этапом в углублении экономической интеграции. “Мы надеемся, что в 2013 году произойдет присоединение к ВТО Казахстана и Белоруссии”, – сказал Умаханов.

Кроме того, по мнению автора доклада, на пути углубления евразийской экономической интеграции важным шагом может стать создание евразийского парламента.

“Создана рабочая группа парламентами трех стран, которая уже работает и обсуждает различные модели. Не следует слепо копировать европейский опыт”, – отмечается в докладе.

Его автор считает, что на пути углубления евразийской интеграции должен быть востребован опыт работы Межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ.

См. также:

Робин Уильямс покончил жизнь самоубийством
К итогам саммита НАТО /АНАЛИТИКА/
Война миров и бумажные тигры /Ростислав Ищенко/
Евразийский союз набирает темп
Мединский готов обсудить вопрос об ограничении голливудских фильмов в российском прокате
Тысячи пользователей жалуются на Instagram из-за уменьшения количества подписчиков
"Виртуозы Москвы" завершат год юбилейным концертом в честь своего 35-летия
Россия выходит к Персидскому заливу
Путин обсудит с ас-Сиси отношения между Россией и Египтом
The Wall Street Journal: США предоставляют Киеву спутниковые данные о расположении ополченцев