РумасПоэтапная ликвидация барьеров во взаимной торговле стран — членов Евразийского экономического союза жизненно необходима, заявил член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас, выступая 11 июля на семинаре для руководителей загранучреждений Беларуси в Минске.

“Устранение барьеров во взаимной торговле жизненно необходимо, поскольку любые изъятия несут дополнительные риски и способны разрушить достижения интеграции”, — подчеркнул Румас.

Он отметил, что в рамках Евразийского экономического союза должны быть созданы равные условия хозяйствования для предприятий. “Мы не скрывали, что интеграция Беларуси в союз — это в том числе доступ белорусских предприятий к энергоресурсам на условиях равных или близких, которые существуют для резидентов Российской Федерации”, — сказал Сергей Румас.

В этой связи, напомнил он, Беларусь предлагала исключить с 2015 года изъятия, касающиеся рынка энергоресурсов. Предполагалось, напомнил Румас, что с 2015 года будет отменена практика перечислений Беларусью вывозных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет.

“Но, к сожалению, наши партнеры оказались не готовы к такой степени интеграции. Тем не менее как компромисс нам удалось выработать алгоритм дальнейших действий по поэтапной ликвидации остающихся барьеров во взаимной торговле”, — подчеркнул Сергей Румас.

Он уточнил, что наряду с договором о Евразийском экономическом союзе был подписан протокол, предусматривающий постепенную отмену практики перечисления Беларусью вывозных пошлин в российский бюджет.

“Протокол предусматривает, что с 2015 будет зачислено вывозных пошлин на нефтепродукты на сумму 1,5 млрд долларов”, — констатировал Сергей Румас.

Напомним, в настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. В 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 3,3 млрд долларов.

По мнению белорусских властей, Евразийский экономический союз должен основываться на полноценном Таможенном союзе, что подразумевает свободу движения товаров и отсутствие каких-либо ограничительных мер в этом вопросе. Соответственно, считают в Минске, практика перечисления Беларусью в российский бюджет вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты должна быть отменена.

В мае текущего года Москва и Минск договорились, что белорусская сторона сможет в 2015 году оставлять в своем бюджет нефтепошлин на 1,5 млрд долларов. В будущем году Беларусь планирует вернуться к обсуждению данного вопроса с Россией. Белорусская сторона намерена поднимать вопрос об увеличении с 2016 года объема вывозных пошлин на нефтепродукты, которые Беларусь сможет оставлять в своем бюджете.

ИСТОЧНИК: news.tut

См. также:

Госдеп: США пытаются уговорить Китай подключиться к санкциям против России
Фергюсон - красная кнопка для США
Путин примет участие в Каспийском саммите в Астрахани
Выбор Украины: замерзнуть или уничтожить друг друга
Британия признаёт Палестину государством
Владимир Путин назвал главную мировую угрозу
Зонд Philae обнаружил на комете органические молекулы
Путин призвал не допустить "цветных революций" в России
Путин может уничтожить НАТО и западную финансовую систему в любой момент
Меркель и Олланд везут в Москву обновленное Минское соглашение