РумасПоэтапная ликвидация барьеров во взаимной торговле стран — членов Евразийского экономического союза жизненно необходима, заявил член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас, выступая 11 июля на семинаре для руководителей загранучреждений Беларуси в Минске.

“Устранение барьеров во взаимной торговле жизненно необходимо, поскольку любые изъятия несут дополнительные риски и способны разрушить достижения интеграции”, — подчеркнул Румас.

Он отметил, что в рамках Евразийского экономического союза должны быть созданы равные условия хозяйствования для предприятий. “Мы не скрывали, что интеграция Беларуси в союз — это в том числе доступ белорусских предприятий к энергоресурсам на условиях равных или близких, которые существуют для резидентов Российской Федерации”, — сказал Сергей Румас.

В этой связи, напомнил он, Беларусь предлагала исключить с 2015 года изъятия, касающиеся рынка энергоресурсов. Предполагалось, напомнил Румас, что с 2015 года будет отменена практика перечислений Беларусью вывозных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет.

“Но, к сожалению, наши партнеры оказались не готовы к такой степени интеграции. Тем не менее как компромисс нам удалось выработать алгоритм дальнейших действий по поэтапной ликвидации остающихся барьеров во взаимной торговле”, — подчеркнул Сергей Румас.

Он уточнил, что наряду с договором о Евразийском экономическом союзе был подписан протокол, предусматривающий постепенную отмену практики перечисления Беларусью вывозных пошлин в российский бюджет.

“Протокол предусматривает, что с 2015 будет зачислено вывозных пошлин на нефтепродукты на сумму 1,5 млрд долларов”, — констатировал Сергей Румас.

Напомним, в настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. В 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 3,3 млрд долларов.

По мнению белорусских властей, Евразийский экономический союз должен основываться на полноценном Таможенном союзе, что подразумевает свободу движения товаров и отсутствие каких-либо ограничительных мер в этом вопросе. Соответственно, считают в Минске, практика перечисления Беларусью в российский бюджет вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты должна быть отменена.

В мае текущего года Москва и Минск договорились, что белорусская сторона сможет в 2015 году оставлять в своем бюджет нефтепошлин на 1,5 млрд долларов. В будущем году Беларусь планирует вернуться к обсуждению данного вопроса с Россией. Белорусская сторона намерена поднимать вопрос об увеличении с 2016 года объема вывозных пошлин на нефтепродукты, которые Беларусь сможет оставлять в своем бюджете.

ИСТОЧНИК: news.tut

См. также:

Михаил Хазин: Про олигарха Евтушенкова: перевоспитание приватизаторов
Глава Пентагона Чак Хейгел: координации действий с властями Сирии против ИГ не будет
Санкции против России обречены? ("American Free Press", США)
Научный спутник NASA передал на Землю уникальную информацию об атмосфере Марса
Запад переоценивает эффект от своих санкций
СМИ: европейские лидеры "восстают" против антироссийских санкций США
Российские лыжники выиграли командный спринт на этапе Кубка мира
Фирма "Мелодия" стала лауреатом международной премии в области классической музыки ICМA
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Украине, предложенную Россией
ФТС: таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу в середине 2016 года