Слепнев: Евразийский экономический союз и Южноамериканский общий рынок согласовали меморандум о взаимопонимании

1003514955Евразийский экономический союз и Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) практически согласовали меморандум о взаимопонимании. Об этом сообщил ТАСС член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, возглавлявший переговоры с коллегами из Аргентины, которая в настоящее время председательствует в крупнейшем торгово-экономическом блоке региона.

«Мы фактически завершили работу над меморандумом о сотрудничестве в экономической сфере между двумя интеграционными объединениями. Документ описывает сферы, по которым мы будем вести регулярный диалог, прежде всего по вопросам, касающимся торгового регулирования и устранения барьеров в торговле, а также инвестиционного сотрудничества», — отметил Слепнев. По его словам, предполагается создание соответствующего комитета в составе представителей государств-участников, который будет проводить регулярные встречи. Он указал, что согласование меморандума займет определенное время, и выразил надежду на подписание документа уже в 2015 году.

Слепнев подчеркнул, что достигнуто общее понимание необходимости выхода в ближайшее время на подготовку полноформатного юридически обязывающего соглашения между двумя блоками, которые сформируют уже новую правовую основу для торговли между государствами — членами МЕРКОСУР и Евразийского экономического союза. «[В то же время] пока мы не говорим о соглашении о зоне свободной торговли, мы понимаем, что к этому мы должны идти, и в эту сторону движется весь мир и, в частности, латиноамериканский континент, но будет определенная программа, и мы будем понимать, как к этому прийти», — пояснил собеседник агентства. «Сейчас прежде всего мы должны использовать разные механизмы для диверсификации и наращивания объемов наших экономических контактов, — продолжил он, отметив, что одной из главных проблем является узкий спектр торговли и наших деловых кругов, которые вовлечены в работу с латиноамериканским регионом. Между тем Слепнев подчеркнул огромный потенциал двух интеграционных объединений — МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай) и ЕАЭС, которые в совокупности представляют более 7% мировой экономики с общим населением свыше полумиллиарда человек.

В свою очередь посол России в Аргентине Виктор Коронелли, комментируя в беседе с корреспондентом ТАСС итоги переговоров, отметил, что это уже вторая встреча в формате ЕАЭС — МЕРКОСУР, первая прошла в Москве в сентябре этого года. «Прогресс налицо, поскольку стороны существенно продвинулись в работе над меморандумом, который во многом будет определять экономическое взаимодействие этих блоков», — сообщил он. Дипломат особо отметил, что оба интеграционных объединения находятся в стадии укрепления и расширения: как хорошо известно, в состав Евразийского экономического союза с января 2015 года войдет Армения, на подходе Киргизия, а МЕРКОСУР, возможно, уже в будущем году расширится за счет вступления Боливии. «Недаром на нынешней встрече, помимо национальных координаторов пяти стран — постоянных членов блока МЕРКОСУР, присутствовал и представитель Боливии», — заключил посол.

ИСТОЧНИК:  eurasiancenter.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =