news4Во вторник, 15 января 2013 года, Евразийский Народный Фронт выступил со специальным Заявлением по ситуации в Молдове.

Ниже приводим полный текст Заявления:

Евразийский народный фронт: народу Молдавии необходимо вернуть настоящие демократические ценности, социальную свободу и справедливость

Заявление

«Евразийский Народный Фронт заявляет свою крайнюю озабоченность в связи с очередным витком напряженности в политической ситуации в Молдавии.

В Молдавии стало уже трагической закономерностью начинать политический год с убийства, и вовлечение в такого рода преступления правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию.

Трагедия, произошедшая 23 декабря 2012 года на охоте с участием так называемой «политической элиты» Молдавии связана с замалчиванием убийства одного из ее участников.

Напомним, что 23 декабря 2012 года, на охоте был убит предприниматель Сорин Пачу. С самого начала молдавская полиция никак себя не проявила и фактически самоустранилась от ведения расследования, в котором, по информации правозащитников, замешан генпрокурор Молдавии Валерий Зубко. Однако наиболее кощунственным является элементарное нарушение христианских заповедей – лжесвидетельство, как участников данного мероприятия, так и руководства правящего Альянса.

ЕНФ неоднократно обращал внимание на явные и откровенные нарушения прав человека в Молдавии, на введение Альянсом за евроинтеграцию повышенных норм цензуры, на сращивание криминального мира с политическим руководством страны, на нарушение норм Конституции Молдавии, на попрание прав и свобод гражданского общества, и в первую очередь, на доступ к элементарной информации. Под прикрытием так называемого «европейских принципов и ценностей» правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию ввел в стране режим подавления свобод и прав граждан.

Начиная с 2009 года молдавский народ стал жертвой откровенных межклановых конфликтов, разыгранных правящим режимом в борьбе за единоличный контроль над страной.

Продолжается полное обнищание населения страны, закрываются школы, больницы, детские сады, введен запрет на вещание оппозиционного телеканала и других средств массовой информации.

Граждане страны вынуждены бросать свои дома и семьи и уезжать в поисках элементарных средств для существования и выживания. На данный момент, в среднем, еженедельно около сотни семей покидают страну.

Евразийский Народный Фронт призывает к осуществлению действующими органами СНГ мониторинга политической и правовой ситуации в Молдавии.

ЕНФ считает, что замалчивание процессов, которые происходят в Молдавии, несут угрозы как для молдавской демократии, так и для ее государственности.

Необходимо вернуть Молдавию в рамки функционирования демократических институтов, в вопросах соблюдения основных прав и свобод граждан.

Народу Молдавии необходимо вернуть настоящие демократические ценности, социальную свободу и справедливость».

Евразийский Народный Фронт

http://rosvesty.ru/2109/evraziyskiy-narodnyy-front/8727-evraziyskiy-narodnyy-front-narodu-moldavii-neobhodimo-vernut-nastoyashchie-demokraticheskie-cennosti/

См. также: