karta_flag_evraziyskogo_soyuzaНедавно в этом месяце по приглашению президента РФ Владимира Путина председатель КНР Си Цзиньпин нанес визит в РФ, по итогам встречи главы двух государств подписали совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства “экономического пояса Шелкового пути” и Евразийского экономического союза /ЕАЭС/.

Экономический пояс Шелкового пути
 
Си Цзиньпин впервые выступил с концепцией “экономический пояс Шелкового пути” в сентябре 2013 года во время визита в Казахстан.

Целью китайской инициативы является стимулирование упорядоченного и свободного потока производственных факторов, высокоэффективного распределения ресурсов и глубокой рыночной интеграции путем укрепления связей и взаимодействия между Азией, Европой и Африкой, а также со странами в омывающих берега этих континентов морях и океанах.

Экономический пояс Шелкового пути протянется от Китая, через Центральную Азию и Россию до Европы; вторая его ветвь пересечет Центральную и Западную Азию на пути к Персидскому заливу и Средиземному морю; третья ветвь соединит КНР и

Юго-Восточную Азию, Южную Азию и страны Индийского океана.

Реализация инициативы открыта для всех стран, международных и региональных организаций, желающих на основе взаимоуважения и рыночных отношений участвовать в достижении всеобщего процветания.

Китай призывает к координации политических мер, развитию инфраструктурных связей, свободной торговле, финансовой интеграции и людским обменам, чтобы рационально использовать уникальные взаимодополняющие преимущества стран-участниц в рамках многосторонних механизмов и многоуровневых платформ сотрудничества.

Инициированные Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути окажут мощную поддержку экономической интеграции и совместному процветанию стран вдоль “экономического пояса Шелкового пути”.

Евразийский экономический союз

ЕАЭС официально начал функционировать 1 января 2015 года, его основная цель — добиться свободы обращения товаров, услуг и движения капитала к 2025 году.

В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения. 21 мая президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о ратификации договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Кыргызстан станет полноценным членом ЕАЭС после ратификации договора всеми странами, входящими в экономический альянс.

ЕАЭС строится на принципах равноправия, доверия, взаимного уважения и учета интересов друг друга, все участники имеют равные права и равные обязанности. В соответствии с достигнутым главами государств-участников соглашением, члены союза будут проводить скоординированную политику по ряду ключевых отраслей, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике, стремиться согласованно применять санитарно-ветеринарные и технические нормы, защищать права потребителей. Договор о Евразийском экономическом союзе предписывает создание к 2016 году общего фармацевтического рынка, к 2019 году — общего рынка электроэнергии, к 2025 — рынка газа, нефти и нефтепродуктов.

Высший Евразийский экономический совет является высшим уполномоченным органом Евразийского экономического союза, пост председателя совета занимают главы государств-членов союза поочередно. Члены имеют право проводить единую экономическую политику внутри союза, а также ту экономическую политику, которая бы соответствовала интересам собственных государств.

Единый рынок, охватывающий значительную территорию Евразии, с населением 170 млн человек соответствует интересам всех участников Евразийского экономического союза. С одной стороны, в силу исторических причин между странами-участницами уже существуют тесные экономические связи. С другой стороны, экономика каждой из стран имеет свои особенности, а участники дополняют друг друга в международном разделении труда и экономическом развитии, что служит источником жизненных сил экономического развития союза.

Источник: Синьхуа

ИСТОЧНИК:  oilru.com

См. также:

Уход Стрелкова и Бородая – это не конец, а начало нового плана, — эксперт
Меркель заверила, что никто не собирается приглашать Украину в НАТО
Интермеццо Запада и России ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Турция в шаге от вторжения в Сирию /АНАЛИТИКА/
США: размещение танков в Европе не связано с ситуацией на Украине
23 декабря Владимир Путин примет участие в саммитах ВЕАЭС и ОДКБ в Москве
Мир изменится навсегда в понедельник, 29 декабря 2014 г.
Первый пошел! В США вновь начали банкротиться банки
Минские переговоры - "черная кошка" между США и Европой
Мы тоже это видели: как Германия переборола Швецию