Странам ЕАЭС рекомендовали рассмотреть возможность установления минимальной цены на сахар

Странам Евразийского экономического союза — России, Армении, Белоруссии, Казахстану и Киргизии — рекомендовали рассмотреть возможность установления минимальной цены на сахар. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК. Такое предложение связано с обрушением оптовых цен, вызванным рекордным урожаем и скопившимися излишками продукции.

По словам представителя Союзроссахара Андрея Бодина, производство сахара в России превышает его потребление уже третий год подряд. Он добавил, что речь идет об определении индикативной цены — с ее помощью можно будет определять меры господдержки, если цены упадут до критического уровня. Финансовый директор российского офиса французской Sucden Глеб Тихомиров полагает, что минимальная цена на сахар должна составлять 25-26 рублей за килограмм.

В конце сентября сообщалось, что из-за перепроизводства в России сахара его стоимость резко сократилась — оптовые цены опустились до уровня 22-22,5 рубля за килограмм, что угрожает рентабельности производства и переработки. В итоге на внутреннем рынке сложился избыток запасов сахара в миллион тонн.

В конце августа стало известно, что мировые цены на сахар опустились до минимума за 11 лет. Это привело к тому, что компании начали закрывать заводы и сокращать рабочие места, а фермеры сократили объемы плантаций сахарного тростника. В следующем году ожидается дальнейшее падение цен на фоне большого числа накопленных запасов продукта. Одна из причин обрушения цен — перепроизводство в Индии: в текущем сезоне страна заготовила 33,1 миллиона тонн сахара, став крупнейшим производителем в мире.

Как сообщалось ранее, оптовые цены на продукт в июне снизились на 27,5% по сравнению с ноябрем 2018 года — 26,9 рубля вместо 37 рублей за килограмм. Такие данные привели в Союзроссахар.

Как сообщил его председатель правления Андрей Бодин, подобные снижения нетипичными для летнего месяца — в июле сезон заканчивается, спрос на этот товар возрастает, а производители поднимают оптовые цены, чтобы компенсировать затраты на хранение, сообщают «Известия».

Как считают в Союзе, причиной снижения цен — рекордные запасы сахара в России благодаря предыдущему удачному урожаю и больших ожиданий от нового. Запасы текущего года оцениваются в 2,7 млн т — это на 200 тыс. т больше прошлогодних и на 700 тыс. т выше оптимальных от 2016 года, когда соотношение сахара на рынке и запасов было наиболее сбалансированным.

Тем временем, розничные цены также продукт снижаются, но не так существенно, как оптовые. По данным Росстата, с начала года сахар подешевел на 3,79 рубля — до 43,19 рубля. При этом за год килограмм сахара подорожал на 4,6%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − четыре =