Таир Мансуров: Только после завершения формирования договорно-правовой базы ЕврАзЭС и Таможенного союза возможно принятие новых стран

4tamojenniy-soyuz-logotipПрием новых стран в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Таможенный союз (ТС) начнется после того, как будет завершено формирование договорно-правовой базы этих интеграционных объединений и они станут устойчивыми конструкциями. Об этом заявил генеральный секретарь ЕврАзЭС, доктор политических наук Таир Мансуров, презентуя англоязычную версию монографии «Евразийский проект Н. Назарбаева, воплощенный в жизнь», передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«ЕврАзЭС и Таможенный союз должны для начала приобрести устойчивость как конструкции. Поэтому сегодня мы не можем говорить о принятии в свои ряды новых стран. Во всех базовых документах, принятых правительствами и парламентами стран Таможенного союза и ЕврАзЭС, записано, что только после завершения формирования договорно-правовой базы данных структур можно будет говорить о вступлении в них других членов», — подчеркнул он. Кроме того, в рамках объединений должны быть созданы «еще более мощные наднациональные структуры для урегулирования различных сторон экономики».

Продолжая тему новых членов ЕврАзЭС и ТС, Мансуров сказал, что в настоящее время «мы можем отметить только Киргизию и Таджикистан как кандидатов в Таможенный союз, а также Украину, Молдавию и Армению как наиболее вероятных кандидатов в ЕврАзЭС».

Касаясь непосредственно монографии, ее автор констатировал, что реальным воплощением в жизнь проекта Нурсултана Назарбаева являются ЕврАзЭС, ТС и формирующееся Единое экономическое пространство.

«В настоящей книге впервые на документальной основе всесторонне рассматривается реализация Евразийского проекта, предложенного президентом Казахстана в марте 1994 года в МГУ им. М.В. Ломоносова», — добавил в своем выступлении заместитель министра иностранных дел республики Кайрат Сарыбай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =