Таможенный союз отучит Украину от мышления лавочников — Медведчук

20121127-19E050E50D8297F7-0-0-98C7F2D6-1C0A3318A108DB4CУкраине пора выйти за рамки узкого мышления лавочников и изучить успешный опыт развития соседей, в частности, государств Таможенного союза. Такое мнение высказал лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на Росбалт.

По мнению Медведчука, в свое время все республики бывшего СССР совершили стандартную ошибку – переоценили возможности «невидимой руки рынка». Как результат — отрасли промышленности, не дающие быстрой прибыли, прекратили существование.

«Но что рынок не умеет — так это заботиться о комплексном развитии разных сфер экономики. Частный капитал идет только туда, где он может получить прибыль». Это привело к тому, что зачастую на месте так называемых «нерентабельных» предприятий начали появляться рентабельные торгово-развлекательные центры. «Сохранялись и развивались только те отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые действительно могли дать высокую прибыль. К счастью, были и такие. Но в целом Украина потеряла значительную часть своего потенциала», – пишет он в своем блоге на сайте «Корреспондент».

Однако соседи Украины, по его словам, «решились выйти за пределы узкого мышления лавочников». «Они посмотрели на свои национальные экономики в комплексе. Со всеми хозяйственными связями – в том числе, с республиками бывшего СССР. Вот в чем значение евразийской экономической интеграции», – отметил политик

Он считает, что главной задачей нового объединения России, Белоруссии и Казахстана является «создание как можно более полных производственных цепочек, включенных в общую технологическую систему Евразийского союза и охватывающую максимально возможное количество отраслей».

Такие цели и должны, по мнению Виктора Медведчука, быть поставлены перед Украиной, если она «хочет занять достойное место среди других государств мира».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 13 =