ЕС и Таможенный союз: Украина на распутье

2702234782_a1106e171e_bЗапад или Восток — куда пойдет Украина после парламентских выборов? Эксперты уверены, что долго балансировать между двумя центрами притяжения Киеву не удастся.

В Европе считают, что Украине нужен не сам Евросоюз, а преимущества экономического сообщества. В то же время, если Киев и дальше будет настойчиво стремиться в ЕС, отказавшись от объединения с Таможенным союзом, Москва отреагирует решительно: о низких ценах на газ да и о других льготах украинцам придется забыть.

Основная борьба за места в Верховной раде Украины разворачивается между ныне правящей Партией регионов и коалицией оппозиционных партий. Оппозиция в большинстве своем ориентирована на Запад: интеграция в Евросоюз стала для нее своеобразной «идеей фикс». Правда, говорить о том, что партия власти ориентирована на Восток, на сближение с Москвой, тоже не приходится.

Маневры властей в Киеве со дня провозглашения «незалэжной» Украины лучше всего отображает древний символ двуглавого орла, отметил в интервью «Голосу России» директор Института стран СНГ Константин Затулин:

«Украина после парламентских выборов будет пытаться реализовать свою «срединную функцию», в которую украинская политическая элита верит больше, чем в «Отче наш». То есть дружить и с Западом, и с Востоком. Пример этому – судьба президента Кучмы, который точно так же пытался ориентироваться и на Запад, и на Восток, как двуглавый орел, а кончилось это все «оранжевой революцией».

Нынешняя элита вновь наступает на те же грабли. А народ, который не одно и то же с политической элитой, конечно, в большинстве своем предпочитает синицу в руках журавлю в небе. И он бы давно согласился и на Таможенный, и на Евразийский союз, но он не имеет четкого выразителя своей воли на политической сцене».

Так что и после нынешних выборов, уверен Константин Затулин, поведение элиты не изменится. С одной стороны, власти будут провозглашать несбыточный курс на Евросоюз – несбыточный, потому что ЕС Украину не ждет, по крайней мере на равноправной основе. И в то же время уклоняться от предложений интеграции на Востоке — опасаясь того, что Россия будет командовать Украиной. Так что путь мучительного выбора, которым Киев следует уже около 20 лет, продолжится.

Такого же мнения – что Украина продолжит лавирование между двумя путями интеграции – придерживаются и западные эксперты. В то же время внешняя политика — не приоритет для нынешнего руководства страны. Главная задача — удержать власть, утверждают, в частности, германские аналитики. И несмотря на то, что украинскому президенту Виктору Януковичу Брюссель предложил даже больше, чем его предшественнику, проевропейски настроенному Виктору Ющенко, Киев так и завис в ситуации «конкурентной интеграции», считает депутат Европарламента от партии «Зеленых» Вернер Шульц:

«Я думаю, что Янукович ищет не той интеграции, о которой мы мечтаем. Ему, скорее, хочется интегрироваться в Европейское экономическое сообщество, которого уже нет. Он мечтает о зоне свободной торговли, а не о Евросоюзе».

Эксперт по вопросам Восточной Европы Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер тоже убежден, что украинские государственные мужи действуют по определенному списку приоритетов: на первом месте — удержание власти, на втором — снижение цены на газ, и только на третьем — отношения с Европейским союзом. Но долго такую «политику маятника» Киеву проводить не удастся, уверен Штефан Майстер:

«Это в некоторой мере вопрос ресурсов. Все-таки придется решать. Когда-то россияне скажут: если вы отказываетесь от интеграции с Таможенным союзом, то не будет вам низких цен на газ и не нужны никакие дальнейшие переговоры. Если же будет интеграция Украины с ЕС, то Россия будет реагировать быстро и очень критично».

Итак, в Евросоюз или в Таможенный союз – вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Этот вопрос киевскому руководству в конце концов решать придется – и лучше рано, чем поздно. Кстати, в Евразийском банке развития уже подсчитали: если Украина решится на интеграцию с Востоком, то экономика страны вырастет к 2030 году на 6 процентов, а цена на газ упадет более чем в два раза. А вот что выгадают украинцы, согласившись на статус «буферной зоны» Евросоюза, – большой вопрос.

ИСТОЧНИК: Голос России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 11 =