Таможенный союз8Практически одновременно — с 1 января 2013 года, страны Евросоюза, а также Таможенного союза, ужесточат правила ввоза и вывоза в свои пределы финансовых сумм.  Оба объединения установили предел для наличных средств, не подлежащих декларированию, в 10 тысяч евро, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Согласно новым таможенным правилам ЕС, декларировать ввоз и вывоз сумм, превышающих 10 тысяч евро, следует как при въезде в пределы союза, так, при выезде из него и даже при проезде транзитом. Это требование касается не только наличных денег (в любой валюте), но и ценных бумаг, дорожных чеков и векселей. Федеральная таможенная служба ЕС уже обнародовала новую форму декларации, которую отныне будет необходимо заполнять при перемещениях через границы союза.

Аналогичное решение было принято и Федеральной таможенной службой Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Правда, если правила ЕС предусматривают конфискацию незадекларированных денежных средств, в Таможенном союзе предполагают практиковать их «приостановку». Таковая подразумевает упаковку и пломбировку денег и ценных бумаг представителями таможни с обязательной видеосъемкой процесса, и отправкой их на хранение в арендованные таможней у банков ячейки до момента отбытия нарушителя.

В обоих случаях отмечается, что ужесточение контроля за провозом валюты направлено на борьбу с перемещением наличных денежных средств, полученных преступным путем, а также с финансированием терроризма.

По данным Таможенного союза, в первом полугодии 2012 года ввоз в его пределы превышающих 10 тысяч евро финансовых сумм увеличился в 1,3 раза, а вывоз — в 2,5 раз сравнительно с аналогичным периодом 2011 года.

См. также:

Украина находится на грани экономического коллапса
СМИ: Информация об иностранных солдатах в Бричанском районе (Молдова) подтверждается
Выборы президента Абхазии состоялись
ООН против России и Новороссии: Чем грозит отказ Запада признать выборы в Донбассе
Обама предложил защиту от депортации для миллионов мигрантов
Польские СМИ: Россия победит Запад, если выдержит удар санкций
Франсуа Олланд: Введение экономических санкций против России должно быть остановлено
Михаил Сергеевич Меркель. Станет ли Большая Берта могильщицей Европы?
ЦРУ водило МАГАТЭ за нос, рассказывая о ядерной программе Ирана
США превращают Литву в буферную прифронтовую зону