Татьяна Валовая: ЕАЭС выиграет от санкций, хоть и не является ответом на них

960736234Создание Евразийского экономического союза не является ответом на санкции Запада в отношении России, но выиграет от них, заявила министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана заработает с 1 января 2015 года. Договор о его создании был подписан 29 мая 2014 года в Астане. Вступление документа в силу обеспечит работу союза с нового года и запустит процесс развития внутренних торгово-экономических и кооперационных связей, повышения конкурентоспособности национальных производств и усиления роли стран союза в мировой хозяйственной системе. Таким образом Россия, Белоруссия и Казахстан перейдут к следующей стадии интеграции после Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Мифы и реальность ЕЭС

Выступая в посольстве России в Лондоне, Татьяна Валовая, прежде всего, назвала мифом мнение о том, что «Евразийский союз является попыткой возродить Советский Союз или попыткой реализации российских имперских амбиций».

«Миф номер два, это то, что евразийская интеграция — это реакция на санкции против России, но это не может быть правдой, так как этот проект родился 20 лет назад и Лондон был «свидетелем» этому», — сказала Валовая.

Она напомнила, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в британской столице, заявил о том, что «если европейские государства объединяются, то почему евразийским странам быть разъединенными». Затем, уже в Москве, выступая с лекцией в МГУ, он высказал предложение создать Евразийский союз.

«То есть это не реакция на нынешнюю ситуацию, это давний проект», — подчеркнула министр.

Отвечая на вопрос о влиянии санкций на ЕЭС, она отметила, что «нынешняя политическая и экономическая ситуация окажет очень позитивное влияние на интеграционный процесс». «Когда наступают трудности, мы понимаем, что нуждаемся друг в друге для того, чтобы преодолеть эти трудности», — сказала Валовая.

Она напомнила о мировом финансовом кризисе, который помог странам евразийской интеграции увидеть, что объединение усилий дает возможность минимизировать риски. «То же самое и сейчас», — сказала министр.

«Таким образом, результатом нынешней ситуации будет лучшее качество нашей экономики, лучшее управление экономиками в наших странах (странах ЕЭС)», — заявила она.

По ее словам, страны Союза также будут работать над тем, чтобы «быть более независимыми» от колебаний на валютных рынках. «Необходимость этого абсолютно очевидна», — добавила Валовая.

Кроме того, добавила она, «многие говорят, что Евразийский союз является политическим союзом — это не политический и не военный союз». «В нем нет ничего, кроме экономической интеграции, только экономика», — сказала Валовая.

Трудный выбор Украины

«Я всегда говорила, что без Украины наш Евразийский проект не выиграет, но с Украиной мы бы не имели Союз уже к 1 января 2015 году», — сказала министр, добавив, что эта ситуация «является парадоксальной».

Валовая напомнила, что на разных стадиях 20-летнего интеграционного процесса Украина иногда занимала активную позицию в этом направлении и, в частности, была инициатором создания единого экономического пространства, однако затем прекратила участие в работе над этим. «Но с Украиной мы бы до сих пор обсуждали, что делать, как делать, но не имели бы до сих пор соглашения (о создании Евразийского союза)», — сказала Татьяна Валовая.

Вместе с тем, она отметила, что «для Украины Евразийский экономический союз, как и ЕС, — равнозначные партнеры, поскольку треть торговли Украины приходится на страны ЕврАзЭс, одна треть — на страны Евросоюза и еще одна треть на другие страны». «Поэтому Украине очень трудно выбирать», — подчеркнула министр.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 1 =