В Тирасполе откроется медиа-центр «Евразийское Приднестровье»

приднестровья25 апреля с.г. в Министерстве иностранных дел ПМР состоялось заседание информационной подгруппы Общественно-экспертного совета при МИД ПМР. Темой очередной встречи экспертов стал проект открытия медиа-центра «Евразийское Приднестровье». Об этом сообщает пресс-служба приднестровского внешнеполитического ведомства.

Напомним, более месяца назад в МИД ПМР для членов Общественно-экспертного совета, функционирующего при министерстве, была презентована концепция «Евразийского региона «Приднестровье». Тогда же было принято решение провести отдельное заседание информационной секции Совета с целью обсуждения медийных аспектов реализации концепции.

«Евразийский регион «Приднестровье» – проект, направленный на организацию экономической интеграции Приднестровья в состав Таможенного Союза, Единого экономического пространства, будущего Евразийского Союза», — напомнил основную идею проекта заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников. «Мы надеемся, что, несмотря на международно-правовую непризнанность, нам удастся подключить Приднестровье к единым интеграционным процессам, используя данный формат экономико-гуманитарного трансграничного взаимодействия», — отметил приднестровский дипломат.

«Идея формирования нового имиджа республики в соответствии со стратегией  евразийской интеграции заложена в Концепции внешней политики ПМР. Реализацию этой идеи затрудняет отсутствие Приднестровья в медийном пространстве России», — говорилось в ходе встречи.  «Забвение приднестровской тематики и ограничение ее только вопросами молдо-приднестровского урегулирования стали одними из тех факторов, которые «оправдывают» ограничение прав и свобод российских граждан и российских соотечественников, проживающих здесь. В атмосфере молчания также намного проще осуществлять масштабное экономическое давление на Приднестровье», — сказал Игорь Шорников. Он также добавил, что сегодня перед республикой стоит задача актуализировать в российских СМИ весь комплекс социально-экономических и гуманитарных проблем, с которыми сталкиваются приднестровцы.

«МИД Приднестровья намерен с помощью дипломатических средств способствовать  нахождению путей организации системного взаимодействия с ключевыми российскими информационными агентствами», — заявил в ходе встречи Игорь Шорников. В долгосрочных планах по развитию информационного взаимодействия с Россией — открытие корреспондентских пунктов ведущих российских СМИ с целью освещения событий как в Приднестровье, так и в Молдове, и в Украине; содействие  повышению квалификации приднестровских журналистов на базе ведущих российских информагентств; организация тематических пресс-туров, которые продемонстрировали бы экономический, инвестиционный, туристический и рекреационный потенциал Приднестровья. В краткосрочных – создание медиа-центра «Евразийское Приднестровье», который будет работать как информационный портал для освещения процессов евразийской интеграции ПМР, как дискуссионная площадка для российских, украинских, молдавских и приднестровских экспертов. Кроме того, на базе медиа-центра планируется организация Интернет-телевидения евразийского пространства. «Медиа-центр должен стать ньюсмейкером для ведущих российских СМИ в освещении приднестровской тематики, стать своеобразным координатором информационной политики России на приднестровско-молдавском и приднестровско-российском направлениях», — пояснил дипломат.

В ходе встречи члены Общественно-экспертного совета обсудили новый проект Министерства, высказали ряд критических замечаний и конструктивных предложений.

Открытие медиа-портала состоится 12 апреля 2013 года, что символично: именно в этот день 69 лет назад город Тирасполь был освобожден от  немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов, а 52 года назад человек впервые полетел в космос. В МИД уверены: выбранная дата позволит найти как вдохновляющие примеры служения Отечеству, так и примеры успешной реализации амбициозных проектов, кардинально изменивших ход истории человечества.

ИСТОЧНИК: russkie.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 20 =