УкраинаУкраина в последнее время стала немного ближе к Таможенному союзу. Об этом заявил уполномоченный украинского правительства по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян 7 января, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на ИА REX.

По словам Мунтияна, ещё недавно разница в таможенных пошлинах Украины и Россией была весьма существенной, а прибыль от таможенных сборов отличалась на миллиарды долларов. После вступления России во Всемирную торговую организацию ситуация начала меняться.

“Сегодня, когда Российская Федерация стала членом Всемирной торговой организации, значит, у них уменьшилось где-то среднее арифметическое до 7,74, из 10,25 и то, что она участвует во Всемирной торговой организации, уже снимает этот политический вопрос, что Россия не член Всемирной торговой организации, а Украина – член”,- отметил Валерий Мунтиян.

Он также выразил мнение, что вступление в Таможенный союз Украине выгодно, однако на пути к нему есть ещё немало препятствий.

Отношение Украины к Таможенному союзу двоякое: с одной стороны, Киев заинтересован в получении более дешёвых энергоносителей, с другой – уровень таможенных пошлин внутри ТС в среднем выше, чем в ВТО, поэтому присоединение Украины к России, Белоруссии и Казахстану может негативно сказаться на конкурентоспособности её товаров на пространстве Евросоюза. На сегодня присоединение Украины к Таможенному союзу возможно лишь со значительными изъятиями, считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

См. также:

ЕС не будет платить за «европейский выбор» Украины
Польша согласилась вооружить украинскую армию
Первые шаги нефтерубля
Вацлав Клаус: Запад чудовищно врет о России ("The Spectator", Великобритания)
СМИ: Китай выделил $50 млрд на вытеснение США с финансового рынка Азии
США теряет Молдову — предварительные данные парламентских выборов
Евгений Фёдоров предложил заморозить выплаты РФ по внешнему долгу
Катастрофа Америки придет и в ваш дом
Инсайдеры говорили правду
Газпром: Киев не внес предоплату за газ, есть риск остановки поставок