В ЕАЭС промышленная политика должна формироваться исходя из удовлетворения спроса потребителей

Промышленность стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должна развиваться в тренде общемирового процесса индустриализации. Такой вывод сделал директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николай Кушнарев по итогам участия в 18-й сессии Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по промышленному сотрудничеству (ЮНИДО), которая прошла в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) в период с 3 по 7 ноября.

По данным ЮНИДО, доля обрабатывающей промышленности в реальном ВВП составляет около 16%, а в странах ЕАЭС только 12%. «При этом именно в сфере обрабатывающей промышленности создаются новые промышленные товары, обеспечивающие технологическое развитие стран. Нам необходимо формировать промышленную политику исходя из удовлетворения спроса потребителей на новые и более сложные товары», – заявил директор Департамента.  Также представитель ЕЭК отметил важность обсуждаемого в рамках форума вопроса развития экспорта продукции обрабатывающей промышленности.

Николай Кушнарев выразил мнение, что для обрабатывающей промышленности стран ЕАЭС ориентация на внутреннее потребление остается главным двигателем конечного спроса. В то же время экономики с развитой промышленностью в большей степени полагаются на внешний спрос путем увеличения технологической составляющей экспорта и улучшения качества продукции.

Справка

Организация Объединенных Наций по промышленному сотрудничеству (ЮНИДО) является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, которое содействует промышленному развитию в целях сокращения нищеты, всеобъемлющей глобализации и экологической устойчивости.  По состоянию на 1 апреля 2019 года 170 государств являются членами ЮНИДО. Они регулярно обсуждают и определяют руководящие принципы и политику организации на сессиях директивных органов.

В этом году темой Генеральной конференции стала «Промышленность — 2030. Инновации. Связь. Преобразование будущего», в рамках которой состоялось обсуждение различных аспектов промышленного развития, в том числе программы странового партнерства ЮНИДО, в целях ускорения устойчивого промышленного развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + один =