Виктор Назаренко: «ЕАЭС необходимы комплексные меры по развитию межгосударственной стандартизации»

Назрела острая необходимость координации участия стран Евразийского экономического союза в межгосударственной стандартизации и установлении четких правил формирования современной базы стандартов, в первую очередь для выполнения единых обязательных требований к продукции. Это необходимо для повышения конкурентоспособности товаров и экспортных возможностей промышленности. Об этом заявил министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко в ходе 5-го заседания Совета руководителей национальных органов по стандартизации государств ЕАЭС, которое состоялось в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии. 

 
Участники заседания обсудили направления совершенствования в сфере стандартизации и выработали решения по координации согласования и применения межгосударственных стандартов Союза.
 
«Роль стандартизации в обеспечении безопасности и конкурентоспособности продукции, а также создании условий для безбарьерной торговли д​олжна постоянно повышаться, – подчеркнул министр ЕЭК. – Комиссии совместно с государствами-членами крайне важно выработать единые подходы к развитию стандартизации в ЕАЭС и организовать системную работу по разработке недостающих для реализации технических регламентов Союза документов». 
 
При этом Виктор Назаренко отметил особую актуальность обеспечения бизнеса, регуляторов, надзорных органов самыми современными, стандартизированными методиками испытаний. 
 
Участники заседания согласились с целесообразностью проведения оценки всех включенных в перечни стандартов к союзным техрегламентам, а это около 400 ведомственных документов. Результаты этой работы могут стать основой для формирования целевой программы ЕАЭС по разработке межгосударственных стандартов для выполнения требований техрегламентов. 
 
Члены Совета также обсудили тему присоединения всех стран ЕАЭС к принятым межгосударственным стандартам для реализации технического регламента, устанавливающего требования к шоколадной продукции. Для урегулирования вопросов предприятий кондитерской промышленности принято решение организовать на площадке Комиссии целевое совещание с представителями уполномоченных органов в области стандартизации и бизнеса Союза. 
 
Комиссия рассматривает вопрос включения в проект порядка координации работ по стандартизации положений по мониторингу выполнения программ разработки межгосударственных стандартов на предмет актуальности и своевременности. Это позволит выявлять стандарты государств-членов, срок действия которых прекращен на территории той или иной страны ЕАЭС. 
 
На заседании достигнута договоренность о заблаговременном уведомлении Комиссии и союзных государств о предполагаемой отмене межгосударственных или национальных стандартов, обеспечивающих выполнение требований техрегламентов. «Комиссией подготовлен проект изменений в акты Союза, ограничивающий включение в перечни стандартов национальных документов, аналогичных уже действующим межгосударственным. Это активизирует разработку новых перспективных межгосударственных стандартов, обеспечивая реализацию планов и Стратегических направлений развития ЕАЭС», – отметил Виктор Назаренко. 
 
Члены Совета обсудили вопрос правильности и взаимного признания в ЕАЭС перевода ряда зарубежных стандартов. Признано целесообразным создать базу таких переводов и разработать соответствующие порядок и процедуры ее формирования. Национальным институтам по стандартизации рекомендовано проработать этот вопрос и подготовить эффективные подходы по его реализации в ЕАЭС и СНГ. 
 
Кроме того, рассматривались практические вопросы подготовки к развертыванию системы комплексного информационного обеспечения «Таможенный союз. Техническое регулирование» на территории всех пяти стран ЕАЭС за счет присоединения Армении и Кыргызстана к Соглашению о совместной деятельности в сфере информационного обеспечения в области технического регулирования Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 16 =