4tamojenniy-soyuz-logotipЗаканчивается подготовка итоговых документов Высшего Евразийского экономического совета, на рассмотрение которого вынесено 13 вопросов. Об этом 2 октября заявил председатель правления государственного ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас, представляя доклад Александру Лукашенко.

Согласно официальному сообщению, Лукашенко отметил, что «накануне саммита СНГ и в связи с тем, что пойдет разговор о таможенном пространстве, будущем Евразийском экономическом союзе вплоть до обмена ратификационными грамотами по договору о ЕАЭС, хотел бы знать точку зрения Сергея Румаса как члена ЕЭК. Сергей Румас сообщил, что заканчивается подготовка итоговых документов. Большая часть вопросов, которые вносятся на Высший Евразийский экономический совет, согласована, всего повестка дня насчитывает 13 вопросов».

В ходе встречи Лукашенко обсудил с Румасом не только проблемы Евразийского союза, который в ближайшее время расширится за счёт принятия в него Армении, но также «подверг критике согласительскую позицию Банка развития по взысканию проблемных долгов и потребовал работать не только с заемщиками, которые допускают просроченные долги, в основном это сельхозпредприятия, но и с облисполкомами». Руководитель постсоветской республики заявил: «Мы договаривались, что в банке никакой благотворительности быть не должно. Банк должен функционировать на жестких условиях и поддерживать только те проекты, которые будут окупаться, при этом желательно в краткосрочной перспективе».

«Александр Лукашенко также коснулся деятельности Белорусской федерации футбола, которую возглавляет Сергей Румас. По мнению главы государства, федерации следует обратить серьезное внимание на игру национальной сборной», — сообщила президентская пресс-служба.

Как сообщало ИА REGNUM, Киргизия и Армения являются кандидатами на вступление в Таможенный союз, объединяющий в настоящее время Россию, Белоруссию и Казахстан. Отношения между Киргизией и Белоруссией осложнены проблемой укрывательства официальным Минском осуждённого в Бишкеке экс-президента этой среднеазиатской республики Курманбека Бакиева и его родственников, причастных к заказным убийствам, а также коррупционным и иным преступлениям. Армения — напротив, имеет хорошие отношения и с Минском, и с Москвой, готовясь стать полноправным членом Таможенного союза. При этом Армения и Белоруссия являются членами программы Евросоюза для постсоветских республик «Восточное партнёрство».

ИСТОЧНИК: ИА REGNUM

См. также:

Viro : Первого октября миру будет представлен смартфон, который никогда не разряжается
В Хабаровском крае из-за наплыва беженцев с Украины введён режим ЧС
Евразийский проект возвращается
СМИ: На склонах извергающегося вулкана Онтакэ найдены тела десятков погибших
Вашингтон упал в собственноручно вырытую яму /АНАЛИТИКА/
В Евразийском экономическом союзе будет создан общий рынок лекарственных средств
Die Welt: в Брюсселе устали от непрестанных жалоб Порошенко
Проект резолюции СБ ООН отводит 12 месяцев на создание палестинского государства
Мужская сборная России по биатлону завоевала золото в эстафете на этапе Кубка мира в Норвегии
Сергей Лавров: Миссия ОБСЕ на Украине должна быть продлена и усилена