Юрий Кофнер: Евразийский Союз для чайников

Евразийский-Союз-Карта-21Это совершилось! 29 мая 2014 года в Астане президенты Беларуси, России и Казахстана подписали Договор о Евразийском Экономическом Союзе, который вступит в силу 1 января 2015 года. К сожалению уровень осведомленности о евразийском проекте все еще достаточно низок. Еще до этого события меня часто расспрашивали о новом союзе, теперь подобных вопросов стало еще больше. Поэтому постараюсь отвечать здесь максимально лаконично на наиболее часто задаваемые вопросы. Некий такой FAQ. Итак:

1. Кто авторы идеи Евразийского Союза?

Впервые о необходимости превращения Советского Союза в Евразийский говорили представители белой интеллигенции в эмиграции, т.н. «классические евразийцы» (князь Н.С. Трубецкой, экономист П.Н. Савицкий, правовед Н.Н. Алексеев, историк Г.В. Вернадский и другие). Им это виделось как смена коммунистической идеологии на евразийскую. После распада СССР о евразийской интеграции (но уже без той идеологической направленности, которые предлагали классические евразийцы), впервые в 1994 году говорил президент Казахстана Н.А. Назарбаев. В 2011 году публично проект евразийской интеграции поддержал и президент России В.В. Путин, после того как он восстановил экономику и единство России, и она была готова к новой интеграции.

2. Когда будет создан Евразийский Союз?

Евразийский ЭКОНОМИЧЕСКИЙ Союз (сокр. ЕАЭС) начнет работу 1 января 2015 г. Это (пока) только экономический союз. Когда будет создан «просто» Евразийский Союз (сокр. ЕАС), т.е. уже с полноценными политическими институтами (напр. Евразийским Парламентом), еще неизвестно.

3. Какие станы вступят в Евразийский Союз?

В Евразийском Экономическом Союзе будут три страны — Беларусь, Казахстан и Россия. Сейчас идут активные переговоры о вступлении Армении и Кыргызстана в ЕАЭС. Но это будет не сразу, а, скорее всего, только после 2015 года. О вступлении других стран речи пока не идет.

4. В чем разница между Таможенным и Евразийским Союзом?

Разница в уровне интеграции стран-участниц. Евразийская интеграция идет как европейская, т.е. ПОЭТАПНО. Это себе надо представить как матрешка. Она идет от наиболее слабой интеграции к наиболее тесной. Согласно теории ее разделяют на 6 этапов:

1.  Зона свободной торговля (ЗСТ): Нет торговых барьер между странами-участницами, но каждая страна-участница сохраняет свои уровень торговых барьер к другим странам вне зоны. Речь идет только о торговле товарами и услугами. Пример: ЗСТ СНГ, пресловутая ЗСТ между ЕС и Украиной.

2. Таможенный союз (ТС): То же самое, но теперь торговые барьеры стран-участниц по отношению к странам вне Таможенного союза должны быть одинаковыми. Введется единый таможенный кодекс. Речь идет только о торговле товарами и услугами.

3. Единое экономическое пространство (ЕЭП): То же самое, но теперь обеспечивается свобода перемещения не только товаров и услуг между странами-участницами, но и рабочей силы и юридических лиц (считай компаний).

4. Экономический союз (ЭС): То же самое, но теперь экономическая политика (регулирование экономики) стран-участниц согласована и в некоторых сферах даже единая. Стимулируется создание союзных производственных кластеров между предприятиями стран-участниц. Пример: Евразийский Экономический Союз.

5. Валютный союз (ВС): То же самое, но теперь валюта между странами-участницами будет единой. Это требует и унификацию финансовой политики и создание союзного Центрального банка. Пример: еврозона.

6. Военно-политический союз (С): То же самое, но теперь, кроме экономической, будет и общая и/или единая политическая сфера (напр. союзный парламент, союзный президент) и военная политика (вооруженные силы союза, согласованная между странами внешняя политика). Пример: Бывший Советский Союз.

5. Будет ли Евразийский Союз единым государством?

Нет, не будет. Евразийский (Экономический) Союз станет межгосударственным союзом, где каждая страна-участница сохранит свой национальный суверенитет. Но в ЕАЭС также будет общая/согласованная/единая политика в зависимости о сектора экономики.

6. Будет ли Евразийский Союз новым СССР?

Нет, не будет. Евразийский (Экономический) Союз строится на рыночных отношениях, раз;, на сохранении национального (экономического, культурного, языкового и т.д.) суверенитета стран-участниц, два; на абсолютном равноправии всех стран-участниц, три; и в нем не будет никакого воинствующего атеизма, четыре. В Евразийском проекте никакого русского империализма НЕТ и НЕТ БУДЕТ.

7. На каких принципах строится евразийская интеграция?

Евразийская интеграция строится на принципах, которые еще в 1994 году сформулировал президент Казахстана Н.А. Назарбаев, и именно:

1) равноправие стран-участниц (все страны-участницы имеют равное кол-во голосов);

2) сохранение независимости и национального суверенитета стран-участниц (в том числе неприкосновенность политической системы и национальной самобытности);

3) открытость, добровольность и готовность страны-участницы к интеграции;

4) поэтапность евразийской интеграции (смтр. вопрос №4);

5) приоритет экономической целесообразности интеграции над политическими соображениями.

8. Будет ли у Евразийского Союза своя валюта?

Возможно. Но не скоро. Создание единой валюты всегда несет собой выгоды для одних стран-участниц и потери для других. Поэтому будет нелегко договориться об этом. Но полу-официальные предложения для названия возможной единой валюты уже есть: «ЕВРАЗ «или «АЛТЫН» (каз. золото). Сейчас гораздо важнее избавиться от доллара во взаимных расчетах между странами-участницами.

9. Будит ли у Евразийского Союза своя армия?

Возможно. Но, опять, только в (далеком) будущем. В Евразийском Экономическом Союзе речь идет только об экономике, не о политике, тем более о военной сфере. Это в ближайшей перспективе не изменится. Тем более, что все страны-участницы ЕАЭС уже состоят в военно-оборонительном блоке — в Организации Договора о Коллективной Безопасности (сокр. ОДКБ). Там они уже все время поводят совместные учения, обмен опытом и технологиями. Но ОДКБ (пока) существует параллельно от ЕАЭС.

10. Направлен ли Евразийский Союз против Запада?

Нет. Конечная цель евразийской интеграции, согласно В.В. Путину и Н.А. Назарбаева, — создание общего пространства от Лиссабона до Владивостока, т.е. объединение Европейского и Евразийского союзов в (далеком) будущем. Этот проект часто называют «Большой Европой». Но речь не идет о европейской интеграции постсоветских стран, а о РАВНОПРАВНОМ сотрудничестве двух союзов. Более того, Евразийский Экономический Союз создается в соответствии с правилами ВТО и копирует многие нормы Европейского Союза. Евразийский (Экономический) Союз создается для эффективного вхождения в мировое сообщество, при сохранении национального суверенитета стран-участниц, что возможно только в рамках регионального блока, коим и является ЕАЭС.

Однако, по мере нарастания агрессии со стороны стран Запада, прежде всего США, проект «Большая Европа» становится все более и более невероятным. Эксперты считают, что  в дальнейшем Евразийский Экономический Союз будет больше ориентироваться на страны Юга и Востока, т.е. Латинской Америки, Африки и Азии (Венесуэла, Бразилия, ЮАР, Сирия, Иран, Индия, Китай) и будет стремиться к построению с ними многополярного мироустройства.

10. Станет ли евразийство идеологией Евразийского Союза как в свое время коммунизм при СССР?

И да и нет. С одной стороны, государственной идеологии и всеобщей обязаловки его изучения как было при СССР уже не будет. Более того, ЕАЭС видится президентам и большинству элит стран-участниц как сугубо ПРАГМАТИЧЕСКИЙ проект чисто ЭКОНОМИЧЕСКОЙ интеграции.

С другой стороны, все же отдельные идеи классических евразийцев (смтр. вопрос №1) стали частью евразийского интеграционного проекта:

1. Евразийский Союз должен помочь сохранить традиционные ценности и национальную самобытность народов каждого из стран-участников, как от взаимного смещения, так и от глобальной вестернизации.

2. Евразийский Союз — проект для построения многополярного мира, и в этом смысле конечно направлен против американского империализма.

3. Евразийский Союз создается не только по экономическим соображениям, но и объединяет народы с общей историей, культурой и менталитетом (народы Евразийской цивилизации).

4. Евразийский Союз — мост между Востоком (Китаем, Восточной Азией) и Западом (ЕС), и, при этом, самостоятельный геополитический центр.

5. Само существование Евразийского Союза является идеологической альтернативой концепции однополярного неолиберального миропорядка.

11. Означает ли Евразийский Экономический Союз бесконтрольный ввоз центральноазиатских мигрантов в Россию?

Нет. Это страшилка русских националистов и западников. Да, ЕАЭС предполагает свободу перемещения рабочей силы. Но у Казахстана положительный коэффициент миграции, т.е. туда въезжают больше людей, чем оттуда выезжают. К тому же, благодаря более привлекательному законодательству в сфере предпринимательства многие сибирские предприятия в рамках ЕАЭС наоборот переводят свой бизнес в Казахстан.

Кыргызстан, который официально заявил о своем желании принимать участие в евразийской интеграции, скорее всего вступит в Евразийский Экономический Союз НЕ СРАЗУ. С начала он должен достичь определенные показатели экономического развития, и первые годы будет членом «всего лишь» Таможенного союза, который НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ свободу перемещения рабочей силы (смотр. вопрос №4). Таджикистан и другие страны Центральной Азии о своем намерении вступить в Евразийский Союз официально пока не объявили. Но с ними возможный процесс интеграции будет аналогичным.

***

Представленный выше список представляет собой только небольшой перечень тех вопросов, которые возникают при слове «Евразийский Союз». Я постарался ответить на некоторые из них. Конечно, закоренелых «евразскептиков» уже не переубедить, и наоборот, некоторым патриотам евразийская интеграция всегда не идет достаточно быстро. Поэтому, главное при евразийском проекте найти золотую середину, основанную на равноправии участников, общественном диалоге, и немного большем информационном сопровождении со стороны государства.

Юрий Кофнер

Председатель ОПД «Новая Евразия»

ИСТОЧНИК:  vybor.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =