Михаил Мясникович: главные аспекты работы ЕЭК в 2020 году

В 2020 году Евразийский экономическая комиссия будет работать над ростом международного авторитета в мире, заявил глава Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович в ходе заседания комиссии в Москве. Он раскрыл аспекты не только необходимые для эффективной работы «несущего каркаса» Евразийского союза, но и те, которые «стопорят» процесс развития Союза.  

3 февраля белорусский политик Михаил Мясникович провел свое первое заседание в качестве председателя Коллегии ЕЭК и обозначил, какие направления деятельности комиссии стоят в приоритете. Среди них он выделил работу над увеличением удельного веса Евразийского союза в мировом ВВП, а также в международной торговле, передает пресс-служба Коллегии ЕЭК.

«Эти показатели в настоящее время достаточно скромны. Уровень сопряжения ЕАЭС и глобальной китайской инициативы «Один пояс, один путь», например, недостаточен. Необходимо принять ряд решений по укреплению международной правосубъектности нашей организации», – отметил Мясникович, добавив, что уверен в перспективе ЕАЭС стать сильным международным объединением, мнение которого как центра экономической силы «будут уважать в мире».

Политик призвал членов Коллегии уделить пристальное внимание подготовке проектов в реальном секторе экономики и началу работы по формированию общего финансового рынка ЕАЭС. «Нужны практические действия по подъему национальных экономик и повышению благосостояния граждан государств нашего Союза за счет новых трендов развития. Необходимо слушать и слышать проблемы и предложения бизнеса и граждан Союза», – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.

Мясникович также отметил, что «несущим эффективным каркасом Союза должна быть общая инфраструктурная платформа, включая транспорт, топливно-энергетический комплекс». По его мнению, ЕАЭС ждет стабильное развитие лишь в том случае, если внутри него будут создаваться совместные кооперационные проекты и предприятия, в том числе евразийские транснациональные компании.

«Экономическая политика [Союза] в своей основе должна способствовать взаимодополняемости национальных экономик как в сфере производственного базиса, так и в создании производств высоких переделов. Будет интерес в совместном бизнесе – будет устойчивая конструкция ЕАЭС. Равные условия хозяйствования, единые и безусловно соблюдаемые меры технического и нормативного правового регулирования не будут ущербны для национальных суверенитетов, а, наоборот, укрепят позиции наших стран. Рассчитываю на слаженную работу нашей сильной команды», –  заявил Мясникович.

Среди проблем глава ЕЭК выделил вопросы, связанные с системой маркировки товаров и ввозом товаров с нарушениями, в том числе в части льготного применения пошлин. Для их решения Мясникович поручил комиссии проанализировать эти аспекты торговли и в ближайшее время доложить результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =