Министр ЕЭК Серик Жумангарин: «Опыт региональных организаций, наделенных эквивалентными полномочиями, очень важен для нас»

Векторы взаимного сотрудничества в сфере защиты конкуренции обсудили представители антимонопольного блока Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Андского сообщества – интеграционного объединения стран Латинской Америки – на встрече в Лиме (Республика Перу). Делегацию Комиссии возглавлял член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин.

Основной темой переговоров стало обсуждение и согласование проекта Программы сотрудничества между двумя интеграционными объединениями в вопросах конкуренции и правоприменения, разработанного для реализации Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Генеральным секретариатом Андского сообщества, который подписан в 2017 году. Взаимная заинтересованность в принятии Программы была высказана на встрече Серика Жумангарина и Генерального секретаря Андского сообщества Хорхе Эрнандо Педраса  в сентябре этого года в Москве.

Ожидается, что по итогам встречи в Лиме стороны проведут соответствующие внутренние процедуры, необходимые для подписания Программы сотрудничества.

Стороны также обменялись опытом применения различных инструментов по защите конкуренции. По словам члена Коллегии ЕЭК, альтернативный, отличающийся от практики Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вариант осуществления общей политики по защите конкуренции в Андском сообществе обогащает представление о формах интеграции в этой сфере. Представители ЕЭК рассказали о том, как идет зашита конкуренции на общем рынке ЕАЭС, приведя в качестве примеров факты выявленных в нынешнем году картельных соглашений на трансграничных рынках ЕАЭС.

Программа посещения делегацией ЕЭК Республики Перу также включала встречу с руководством Национального института по защите свободной конкуренции и охране интеллектуальной собственности (INDECOPI), одного из наиболее авторитетных и активных антимонопольных ведомств Латинской Америки. В ходе визита стороны обменялись информацией о расследовании дел по нарушениям антимонопольного законодательства. Представители INDECOPI рассказали об опыте, полученном при проведении ОЭСР экспертного обзора конкурентной политики Перу, а также о создании на базе INDECOPI Регионального центра ОЭСР по конкуренции для Латинской Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =