Президент России Владимир Путин: Россия не заинтересована в развязывании гонки вооружений

Россия не заинтересована в развязывании гонки вооружений и размещении ракет средней и меньшей дальности там, где их нет. Об этом заявил президент России Владимир Путин на очередном совещании по оборонной тематике.

«Россия не заинтересована в развязывании гонки вооружений и развертывании ракет там, где их сейчас нет», — сказал Путин, напомнив, что РФ объявила односторонний мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности и предложила своим коллегам в Европе и США присоединиться к нему.

Российский лидер подчеркнул, что ответ получен только от президента Франции Эмманюэля Макрона. «От других партнеров реакции нет. Это вынуждает нас предпринимать меры для противодействия указанным угрозам», — подчеркнул Путин. Глава государства напомнил, что в 2002 году в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны.

«Хочу еще раз подтвердить позицию Российской Федерации: Россия готова незамедлительно, как можно быстрее, прямо до конца текущего года без всяких предварительных условий продлить договор СНВ-3. Чтобы не было потом никакого двойного-тройного толкования по поводу нашей позиции, говорю это официально», — сказал Путин.

Глава государства напомнил, что срок действия договора скоро истекает. «Все наши предложения [находятся] на столе по продлению этого договора [СНВ-3], никакой реакции пока мы от партнеров не получили», — сказал Путин.

Российский лидер особо отметил, что в тот раз США «поступили прямо, взяли на себя ответственность за этот шаг и на Россию не пытались ничего перекладывать». Путин заметил, что из договора РСМД американская сторона также вышла в одностороннем порядке, но на сей раз пытается переложить ответственность на Россию. «Ничем не подтверждена такая позиция, то, тем не менее, такие попытки предпринимаются», — заключил он.

Путин рассказал, что на заключительном совещании по развитию Вооруженных сил собирается подробно обсудить с коллегами вопрос о парировании потенциальных угроз, связанных с выходом США из ДРСМД.

О договоре СНВ

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарное количество не превышало 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать с решением вопроса о продлении договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Отвечая 4 ноября на вопрос корреспондента ТАСС, президент США Дональд Трамп заверил, что США хотели бы заключить с Россией, Китаем и, возможно, еще несколькими странами новое соглашение в сфере контроля над вооружениями. На дополнительный вопрос о том, желали бы США продлить ДСНВ, хозяин Белого дома не ответил.

Как указывал ранее президент РФ Владимир Путин в интервью газете Financial Times, если СНВ-3 прекратит существование, то в мире вообще не останется никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =