США идут на улучшение отношений с Белоруссией для давления на Европу

Начиная налаживать отношения с Белоруссией, США пытаются оказать давление на страны Европы, в первую очередь Польшу, но не на Россию. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС выразил в среду председатель совета международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, комментируя прошедшую накануне встречу президента Белоруссии Александра Лукашенко и заместителя госсекретаря США по политическим делам Дэвида Хейла.

По итогам встречи, американская сторона заявила о готовности восстановить дипломатическое представительство на уровне послов. Стороны также обсудили дальнейшее ослабление санкций США в отношении Минска.

«Этот шаг [сближение Минска и Вашингтона] в меньшей степени касается Москвы и в большей степени касается европейских столиц, особенно Варшавы, — сказал Быстрицкий, отвечая на соответствующий вопрос. — Мне кажется, таким малым рычагом американцы хотят продемонстрировать многовекторность своей европейской ориентации. При некоторых сложностях в отношениях с европейцами появление Белоруссии, которая отчаянно нуждается в различного рода внешних выходах, выгодно американцам».

При этом эксперт подчеркнул, что Минск ни в коем случае не отвернется от Москвы, хотя установление дополнительных внешних связей укрепит позиции Белоруссии на международной арене. «Все правительства и все власти любят опираться на несколько опор, так как это дает пространство для маневра», — пояснил он.

Собеседник агентства также обратил внимание на то, что за политическими шагами вряд ли последуют какие-то практические, например, совместные проекты или развитие торговых отношений. «Особо больших соглашений не стоит ожидать в силу разности экономик и несравнимости экономических интересов, — подчеркнул Быстрицкий. — Белоруссия едва ли сможет что-то предложить США с учетом расстояния и особенностей географического расположения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =