Таможенный союз: перспективы интеграции (Интервью с президентом ТПП РФ Катыриным)

ТТПШирокие возможности реализации перспективных инвестиционных проектов на пространстве СНГ были представлены на Международном экономическом форуме государств – участников содружества. В его работе приняли участие представители органов государственной власти стран СНГ, руководители бизнес-структур и инвестиционных компаний.

На пленарном заседании выступил президент ТПП РФ Сергей Катырин, который подчеркнул, что развитие сотрудничества с государствами – участниками СНГ является приоритетом в международной деятельности системы торгово-промышленных палат. Он также указал на важный и актуальный для бизнеса вопрос – доступ к госзаказу. Здесь, по его словам, очень важно, чтобы малый и средний бизнес не остался в стороне. Более детально о защите интересов бизнеса и о новых членах Таможенного союза президент ТПП РФ рассказал в интервью корреспонденту ТПП-Информ.

– Сергей Николаевич, как вы оцениваете защиту малого и среднего бизнеса после вступления России в ВТО?

– Сейчас преждевременно говорить о плохой или хорошей защите среднего и малого бизнеса. Соглашусь в одном – по этой теме у нас практически каждая отрасль имеет программу вступления в ВТО. И я почти ни у кого не увидел ярко выраженных разделов, которые бы были посвящены малому бизнесу. Это нас беспокоит и вызывает определенные опасения. Но только практика может доказать, насколько мы в этих опасениях правы.

– Как вы оцениваете перспективу присоединения новых членов к Таможенному союзу?

– Я думаю, это состоится в ближайшее время. Добавятся как минимум два участника. Это серьезно расширит наши возможности и, прежде всего, возможности наших партнеров – Киргизии и Таджикистана.

В прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с киргизским коллегой Омурбеком Бабановым отметил, что Россия поддерживает намерение Киргизии присоединиться к Таможенному союзу. Стремление других стран участвовать в процессе экономической интеграции прокомментировал председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, генеральный директор Центра международной торговли Владимир Саламатов.

– Владимир Юрьевич, кто станет новыми членами Таможенного союза?

– Киргизия и Таджикистан давно изъявили желание стать новыми членами Таможенного союза. Я не исключаю, что это могут быть и другие страны. Потому что в торговле с Таможенным союзом уже проявили реальную заинтересованность Армения, Молдова и Украина. Эти страны смотрят с большим вниманием в сторону Таможенного союза.

– Как вы оцениваете результаты Международного экономического форума государств участников СНГ?

– Думаю, этот форум был интересен всем участникам. Я его воспринимаю как очередной шаг к более глубокой интеграции на пространстве СНГ. Конечно, когда три страны объединились для формирования Таможенного союза, темпы интеграции в рамках СНГ замедлились. Сегодня эти страны понимают всю степень ответственности, необходимости и максимальной активности на всем постсоветском пространстве. Я считаю, что это шаг вперед.

Ольга Зеневич

ИСТОЧНИК: tpp-inform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =