Тигран Саркисян: «Молодые дипломаты — будущее ЕАЭС»

«Мы заинтересованы в том, чтобы в Евразийском экономическом союзе формировалась молодая перспективная евразийская элита. Мы надеемся, что вы будете идентифицировать себя с евразийской элитой и продвигать идею евразийской интеграции не только на евразийском пространстве, но и в мире», – подчеркнул Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян 16 декабря на встрече с членами Молодежного совета ЕЭК и Совета молодых дипломатов МИД России.


Глава Коллегии ЕЭК отметил, что интерес к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) растет из года в год. По мере того как объединение укрепляется, оно становится узнаваемым. В ЕЭК обращаются страны, региональные объединения, желающие сотрудничать с ЕАЭС.

По словам Тиграна Саркисяна, направления работы ЕЭК имеют очень много общего с дипломатией. Есть два трека, где необходимы дипломатические навыки, знания.
«Первый трек – на принципиально новых основах мы строим взаимодействие пяти независимых государств, новый общественный уклад, новые рыночные отношения. На принципах равенства, равнопредставленности, консенсусного принятия решений сформировался наш Союз», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.

Задачи, которые стоят перед национальными правительствами стран ЕАЭС, приоритеты разные, потому что есть различия по численности населения, территории, отличается уровень социально-экономического развития, структура национального хозяйства.
«И это делает уникальной задачу, которую мы решаем ежедневно на нашей площадке – учет разных интересов при выстраивании общего пространства. Здесь, безусловно, необходимы в том числе и дипломатические навыки и знания», – резюмировал Тигран Саркисян.

Второй трек –внешний, где у ЕЭК также есть наднациональные полномочия по выстраиванию торгово-экономических отношений с третьими странами от имени Союза. Форматы сотрудничества с третьими странами и региональными объединениями предполагают заключение меморандумов, торгово-экономических соглашений, соглашений о формировании зон свободной торговли.
«В этих трех направлениях мы выстраиваем нашу работу, и здесь, безусловно, ваша вовлеченность будет важна, так как мы заинтересованы в том, чтобы наш кадровый потенциал расширялся. А у вас будет увлекательная возможность видеть, как это все в реальной жизни осуществляется, проходить практику у нас», – заключил Тигран Саркисян.

Глава Коллегии ЕЭК пожелал молодежи плодотворной работы на выбранном поприще.  Во встрече приняли участие члены Молодежного совета Евразийской экономической комиссии и Совета молодых дипломатов МИД России. Модератором мероприятия выступил директор Департамента протокола и организационного обеспечения, председатель Молодежного совета ЕЭК Данияр Турусбеков.

Представитель ЕЭК рассказал о деятельности Молодежного совета  Комиссии.
«В юбилейный год ЕАЭС мы активно развернули молодежное направление ЕЭК. Провели первую Школу молодого лидера ЕАЭС в рамках Международного выставочного форума «Евразийская неделя» в Бишкеке, создали добровольное объединение – Молодежный совет ЕЭК, деятельность которого согласовал Председатель Коллегии ЕЭК, выступили соорганизаторами Форума молодых дипломатов на евразийском пространстве, приняли участие в организованном СМД МИД России III Глобальном форуме молодых дипломатов, ведем активное взаимодействие с СМД МИД России по ряду вопросов. В ближайшей перспективе разработаем совместный План действий на 2020 год», – сообщил Данияр Турусбеков.

Директор Первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов отметил, что будущее – за молодежью. «Важно, чтобы молодое поколение ЕЭК и стран-участниц участвовало, спорило и взаимодействовало, потому что будущее – это вы. Пройдет время, и вы будете на своих постах принимать важные решения, в том числе по евразийской интеграции», – сказал Михаил Евдокимов.

«Приятно, что к работе в рамках объединительной повестки дня Союза молодежь подключается сознательно и самостоятельно, –
считает Михаил Евдокимов. – Для наших интеграционных структур, безусловно, будут востребованы ваши новые идеи и инициативы. Уже хорошо себя зарекомендовали проведенные в этом году Форум молодых дипломатов «Евразия» (г. Москва, июнь 2019 г.) и Школа молодого лидера в рамках форума «Евразийская неделя» (г. Бишкек, сентябрь 2019 г.)».

По его мнению, сегодняшняя встреча свидетельствует о востребованности и необходимости обмена мнениями, раскрытия потенциала развития ЕАЭС и способствует повышению доверия и взаимопонимания.

Председатель Совета молодых дипломатов МИД России
Константин Колпаков рассказал, что на 2020 год запланировано большое количество мероприятий, в том числе продолжение Форума «Евразия», 4-й Глобальный форум молодых дипломатов, Форум дипломатии Победы. «Этот год был прорывным в развитии отношений между молодежными профессиональными организациями МИД России и ЕЭК», – сообщил Константин Колпаков.

Он также упомянул совместную инициативу СМД МИД России и МС ЕЭК по созданию Ассоциации молодых дипломатов ЕАЭС.
«Этот процесс идет совсем недолго. Уже набирает обороты. Мы ведем переговоры как на двустороннем, так и на многостороннем треках. В частности, в ноябре состоялись переговоры с делегацией Казахстана, в октябре – с делегацией Кыргызстана. До этого у нас были контакты в рамках Форума «Евразия» с нашими коллегами из Армении. Что касается Республики Беларусь, то там создан полноценный клуб молодых дипломатов, с которыми у нас налажена система ежегодных двусторонних консультаций», – сообщил Константин Колпаков.

Стороны договорились на регулярной основе проводить совместные встречи с целью развития сотрудничества молодых дипломатов государств-членов и сотрудников Комиссии по вопросам повестки Союза, а также проработать вопрос возможности формирования Ассоциации молодых дипломатов ЕАЭС
.

Справка

Молодежный совет Евразийской экономической комиссии
(МС ЕЭК) – добровольное объединение должностных лиц и сотрудников ЕЭК, созданное в 2019 году. Его цель – популяризация идеи евразийской интеграции, развитие молодежного сотрудничества в рамках ЕАЭС, в том числе путем осуществления взаимодействия с молодежными объединениями государственных органов стран Союза, другими молодежными организациями государств-членов и третьих стран. 

Совет молодых дипломатов
(СМД) – молодежная общественная организация Министерства иностранных дел Российской Федерации. Совет существует уже более 18 лет: он был создан в 2001 году по взаимной инициативе руководства и активной молодежи МИД России.   Основными задачами Совета являются повышение профессиональной квалификации молодых сотрудников, поддержание традиций дипломатической службы и корпоративного духа, содействие созданию необходимых социально-бытовых условий работы молодых сотрудников и повышение мотивации молодежи, налаживание обратной связи с руководством Министерства, развитие творческого и научного потенциала в целях эффективной самореализации молодежи, сотрудничество с общественными организациями МИД России.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 4 =