Виталий Арьков: «Россия и Азербайджан интенсивно и успешно диверсифицируют свои экономики

Азербайджан и Россия – не только государства с общей историей, но и страны с общей геополитической составляющей. Но в то время, как некоторые страны СНГ отличаются неустойчивой политической и экономической стратегией в регионе, в частности, во взаимодействии с одним из лидеров евроазиатского мира – России, Азербайджан в отношениях со своим северным соседом последователен и гармоничен. Об успехах российско-азербайджанских отношений в политической и экономической сфере за 2019 год для Vzglyad.az рассказал российский политолог Виталий Арьков.

Так, по мнению российского политолога, в 2019 году отношения России с Азербайджаном развивались динамичнее, нежели со многими другими государствами на постсоветском пространстве. Причем по большинству направлений.

В политическом аспекте, по мнению эксперта, важным стало обсуждение возможности сотрудничества Азербайджанской Республики с Организацией Договора коллективной безопасности (ОДКБ) в статусе наблюдателя или партнера. Документ о правовом оформлении статусов Наблюдателя и Партнера Организации, после непростого обсуждения, был принят в конце 2018 года, а всю первую половину 2019 года активно обсуждались варианты сближения Азербайджана с ОДКБ, чему всячески препятствовал и продолжает препятствовать одно из ее государств-членов.

«К слову, это же государство – Армения — является причиной невозможности в настоящее время вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), серьезный интерес к чему имеется со стороны Баку. Понимая всю сложность ситуации и призрачность заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией, основатели ЕАЭС – Москва, Астана и Минск – смогли предложить Баку временный формат партнерства, во многом удовлетворяющий интересам сторон» — отмечает Арьков.

Важно знак, по словам Арькова, состоит в том, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев стал почетным гостем неформального саммита глав государств-участников ЕАЭС, прошедшего 20 декабря текущего года в Санкт-Петербурге.

Перейдя таким образом к экономическому сотрудничеству России и Азербайджана, отмечает Ариков, нельзя не отметить того факта, что обе страны в настоящее время интенсивно диверсифицируют свои экономики, отходя от навязанной им ранее извне роли лишь экспортера углеводородного сырья. Понятно, что масштабы различны, однако методы и наработанные практики являются предметом взаимного интереса.

«На настоящий момент Россия является крупнейшим международным партнером Азербайджана именно в ненефтяном секторе и открывает новые перспективы для обоих государств для достижения поставленных задач» — подчеркивает Арьков.

Растущую интеграцию можно наблюдать и в транспортной сфере, где Москва и Баку
реализуют проекты как в двустороннем формате, так и в рамках новых международных трансевразийских транспортных коридоров, отмечает политолог.

Заметна позитивная динамика в отношениях Баку и Москвы в разрезе культурных и образовательных контактов — в гуманитарной сфере в целом.

В частности, по мнению аналитика, серьезен вклад руководства Азербайджана в инициированный руководством России и посвященный 75-летию Великой Победы международный проект по сохранению для будущих поколений исторической памяти – прежде всего, наследия Второй Мировой войны и воспрепятствования попыткам отдельных деструктивных сил исказить и переписать историческую правду.

«Также важно отметить, что Азербайджан на сегодняшний день является лидером по динамике среди всех бывших советских республик в вопросе изучения русского языка и русской культуры. Данный положительный факт был, в частности, отмечен в ходе состоявшихся недавно в Москве переговоров Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой с Президентом России Владимиром Путиным.

И сами переговоры на высшем уровне, и в целом официальный визит госпожи Алиевой в Москву, программа которого была весьма насыщенной, наблюдатели обоснованно называют историческим и знаковым» — подытожил российский эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + шесть =