Время Евразии

Михаил ФедоровВ рамках V Евразийского экономического форума молодежи, который прошел в Екатеринбурге 21-25 апреля 2014 года под эгидой Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), была создана Университетская лига ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности).

Новая структура на стадии подписания меморандума объединила 25 университетов из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Какие задачи стоят перед лигой, какое будущее ждет эту структуру, а также евразийство и молодежь, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал президент Университетской лиги ОДКБ, вице-президент Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых», ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Михаил ФЕДОРОВ.

ИТАР-ТАСС: Завершился пятый, юбилейный ЕЭФМ. Скольких участников, из каких стран и регионов он собрал? Какие тенденции обозначил?

Михаил Федоров: Мог ли кто еще несколько лет назад предполагать, что председателем правительства региона станет молодой человек? И такие примеры теперь всюду. Молодые возглавляют регионы и министерства. Молодежи принадлежит особая роль в настоящем, не говоря о будущем. Молодые очень легко трансформируют любую деятельность, легко работают с информацией. Рождается новое поколение, которое определяет развитие мирового сообщества. И это заставляет думать о необходимости диалога между поколениями.

Чрезвычайный и полномочный посол Бенина в России Анисет Габриэль Кочофа в ходе нашего молодежного форума рассказал, что для него его старший и младший сыновья – огромная разница. Со старшим — полная гармония, с младшим – он ощущает, что отца он не слышит. Для парня компьютер – это его мама, папа и учитель. И мы должны понимать, что через сколько-то лет именно эти ребята будут определять развитие предприятия, территории, общества.

Молодежная тематика пять лет назад стала основным направлением нашей деятельности, потому что понимаем и видим эти тенденции. Еще в 2009 году, в прологе первого Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ), участники молодежного форума ШОС-2039 создавали модели будущего. Мы были удивлены, насколько не фантастически, а реалистически и по-новому формируется их взгляд на экономику будущего – с учетом возобновляемой энергии и многих других факторов, тогда находившихся едва ли не в зачатке. Их небанальные взгляды на многие вещи привели нас к мысли о том, что нужен системный и постоянный диалог с молодежью. Тогда и было положено начало ЕЭФМ.

Почему наш форум евразийский? Практика показала, что сегодня основной тренд развития цивилизации – евразийство.

Общее количество стран, принявших участие в пяти форумах, выходит далеко за сотню. Не было только Австралии – из года в год как-то не получается сотрудничество с этим континентом. На нынешнем юбилейном форуме в этом году было представлено больше 50 регионов России и 40 стран мира, более 9 тысяч участников. Европа, США, Латинская Америка, Азия, Африка, молодежь и эксперты. Мы получали сборники трудов нашего форума с Кубы, из Армении, Эстонии — отовсюду. Потому что в рамках форума проходят различные конкурсы, интересные молодежи всего мира. Например, конкурс «Модель МВФ». Как должен этот фонд функционировать с учетом меняющегося отношения к валютам мира и их роли в развитии экономики? Или, например, конкурс «Модель села XXI века». Проблема эта острая для всего мира с точки зрения продовольственной безопасности и глобальных изменений. Так, в фермерстве и крестьянстве прерывается преемственность, дети земледельцев далеко не всегда остаются на земле, хотя это им прививали с детства. Это большая проблема. В настоящее время технологии позволяют все меньшему числу людей обрабатывать все большие площади, выращивать, продавать все больше продукции. А что делать с деревней? Больше 20 тысяч деревень исчезло с карты России за 20 лет. И это вопрос не только развития агропрома, но и, в конце концов, вопрос формирования генофонда страны.

Федеральная власть готова выделять многие миллиарды на детские сады и спортивные сооружения на селе. Село поддерживается. А при этом кто-то задавался вопросом – что будет представлять собой село завтра, какова будет его роль? Боюсь, что всерьез – никто. Если вы меня спросите сегодня – а что будет с селом и как его развивать, я окажусь в большом затруднении. Хотя я занимаюсь этим вопросом с 1993 года и защитил докторскую диссертацию по теме продовольственной безопасности. Эти вопросы требуют нестандартного решения. И такое решение может дать только молодежь. Поэтому из года в год на сессиях ЕЭФМ ставится и будет ставиться вопрос: какова модель села XXI века?

Чем хороши конкурсы на ЕЭФМ? Тем, что ничего не надо выдумывать. Каждый субъект мирового сообщества в рамках нашего форума может предложить проблему, разработать конкурсную документацию и обсудить ее на форуме с талантливыми сверстниками и с выдающимися экспертами.

Симбиоз молодежи со всего мира и специалистов со всего мира интересен всем – у тех и у других есть прекрасная возможность услышать интересные предложения друг друга, и вести диалог.

— Вы избраны президентом Университетской лиги ОДКБ. Какие ваши действия будут первоочередными, чтобы быстро запустить алгоритм «идея-действие-результат»? На что будете полагаться для того, чтобы лига давала отдачу?

— Идея создания Университетской лиги, рожденная в ОДКБ, неслучайна. Вопросы безопасности теперь предполагают не столько силовую военную область. По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, силовой аспект сейчас не играет той роли, что играл даже десятилетие назад.

Меняется и роль университетов. Это не только место, где дают образование. Например, УрГЭУ сейчас – точка социально-экономического развития не только России, но и, как показывают пять прошедших Евразийских экономических форумов молодежи, всего мирового сообщества. Побывавшие в качестве участников и экспертов нашего юбилейного форума шесть Чрезвычайных и Полномочных послов различных государств мира – это высокий уровень. Потому что в подобных ЕЭФМ кластерах формируется качественный альянс экспертных сообществ и молодежи.

Поэтому я считаю, что Университетская лига ОДКБ сегодня – одно из самых прорывных направлений в международной деятельности. И то, что центральным звеном деятельности лиги будут институты безопасности, значительно обогатит деятельность ОДКБ в добавление к доминирующему там до сих пор силовому блоку безопасности. В рамках лиги выделено более 25 направлений деятельности, связанных с безопасностью. И каждый университет – участник лиги – должен взять на себя формирование какого-либо института безопасности.

Институты безопасности — основные функциональные подразделения Лиги. Каждый профильный вуз, участвующий в проекте, станет ответственным координатором по своему направлению — экономической, финансовой, продовольственной, транспортной, энергетической, информационной и сырьевой безопасности и ряду других. Развитие этих институтов и станет первоочередной нашей задачей. Так, на базе Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова будет создан кластер гуманитарной безопасности, а Московский государственный университет приборостроения и информатики возьмет на себя направление информационной безопасности. Как президент лиги, я в первую очередь должен объехать все вузы-участники, все страны с целью гармонизации нашей деятельности. И довести эти кластеры до того уровня, когда их экспертные оценки, исследования и рекомендации станут реальной опорой деятельности ОДКБ и будут доводиться до тех глав государств, от которых зависит решение тех или иных вопросов.

При этом отмечу, что специализация не будет ограничивать взаимодействия, взаимопроникновения и взаимопомощи всех участников лиги, так как проблемы в мире зреют и решаются на стыке многих процессов.

— А какое направление безопасности взял ваш университет?

— Мы взяли на себя направление продовольственной безопасности. Нас спрашивают – почему, например, не экономической, ведь вы – экономический вуз, или не молодежной, так как много занимаетесь молодежью. Отвечу. Нашему университету 46 лет, и все эти годы мы готовим специалистов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, экспертизы продовольствия и торговли продовольствием, а это – основа продовольственной безопасности. Построение это кластера, мы хорошо понимаем, невозможно без таких вузов, как Медицинский университет и Аграрный университет.

Я думаю, что именно институт продовольственной безопасности станет авангардной площадкой для отработки опыта, который будут использовать другие участники лиги при формировании институтов безопасности по своему профилю.

Полагаю, что над созданием ядра всех институтов безопасности мы будем работать год.

— Вернемся к ЕЭФМ. Какие спортивные мероприятия прошли в рамках форума, и что было нового?

— Спортивные мероприятия у нас всегда оригинальны, азартны и отличаются друг от друга. Три года назад мы проводили большие соревнования по городкам. Ранее – по борьбе куреш. В прошлом году в рамках форума провели Кубок Европы по скалолазанию. В этом году провели Кубок Евразии по борьбе на поясах. Участвовали спортсмены из 14 стран, финал проходил в Екатеринбургском городском цирке. Получилось интереснейшее спортивное зрелище, которое не оставило равнодушным ни одного зрителя. По отзывам спортсменов, они были счастливы, что им представилась возможность приехать на Урал, принять участие в таком турнире и побороться за звание чемпиона Евразии.

Думаю, что единение евразийской молодежи, в том числе через спорт, будет продолжаться в рамках Евразийского экономического форума молодежи.

Справка:

ОДКБ — военно-политический союз, созданный рядом государств Евразии на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В разное время организация включала в свой состав от шести до девяти стран. Сейчас в союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С апреля 2013 года государствами-наблюдателями ОДКБ стали Сербия и Афганистан.

Евразийский экономический форум молодёжи (ЕЭФМ) — международное молодежное движение, инициативное объединение интеллектуальной молодежи разных стран с участием ряда российских университетов — МГУ, МГИМО, РУДН, УрГЭУ, и других вузов. Проводится с 2009 года на площадке УрГЭУ в Екатеринбурге и в Астане. Проходит под эгидой Евразийского экономического клуба ученых, при поддержке Администраций президента РФ и президента Казахстана, Министерства образования и науки РФ, ряда министерств Казахстана, Аппарата губернатора Свердловской области, правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга.

ИСТОЧНИК:  itar-tass

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>