302996Канцлер ФРГ Ангела Меркель продолжает придерживаться прежнего курса в отношении России. В Берлине не исключают введения новых санкций против Москвы в случае обострения ситуации на востоке Украины. Тогда как представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сомневается в пользе введенных в марте антироссийских санкций. По ее словам, открытым остается вопрос о том, изменит ли Москва свою политику. На языке дипломатов это означает дистанцирование от прежнего курса ЕС по отношению к Москве, пишет немецкая газета «Der Tagesspiegel».

Среди стран-членов ЕС уже давно не наблюдается единства по вопросу санкций. Австрия во вторник выступила против новых санкций, тем самым встав против курса федерального правительства. Финляндия в ходе последнего ужесточения санкций также выразила сомнения относительно целесообразности данного шага. Венгрия выступает за расширение контактов с Россией и продолжает продвигать проект «Южный поток», говорится в статье.

Несмотря на санкции, в середине октября в Москву на переговоры с российским правительством приехали главы крупных зарубежных концернов. Раз в год российский премьер-министр Дмитрий Медведев вместе с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым приглашает зарубежных инвесторов, чтобы «выслушать вопросы, которые их беспокоят». На встречу приехали 29 глав компаний, многие из них из США, сообщил участник встречи. При этом, ни инвесторы, ни российская сторона на встрече даже не затронули тему украинского кризиса.

Вместе с тем, Улюкаев открыто говорил о том, какое воздействие оказали на Россию санкции и снижающаяся цена на нефть. Россию, прежде всего, затронуло падение цены на нефть, которое одновременно ведет и к ослаблению рубля. Социальные выплаты хотя и производятся, но получатели на эти деньги вряд ли что-то могут себе позволить. Кроме того, ослабление рубля и антироссийские санкции затрудняют задачу российских энергетических концернов по инвестированию в новые территории добычи.

В конце встречи была сделана совместная фотография глав компаний. Медведев присоединился к ним и сказал: «Вы не против, если я отправлю эту фотографию главам ваших правительств?» отмечают авторы Дагмар Демер и Клаудиа фон Зальцен.

Pravda.Ru писала ранее, что украинские компании продолжают экономические отношения с Россией и получают свою экономическую выгоду. А в это время американские и западные фирмы терпят убытки, введя санкции против России. Эта ситуация очень не нравится Западу и США и, как заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

См. также: