54ad6cbd027e7_157Работу с 1 января начал Евразийский экономический союз, в него в 2015 году войдут Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Несмотря на антироссийские санкции, альянс позволит сформировать общее экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона, пишет австрийская газета Die Presse. 

Россия в последнее время углубляет сотрудничество со своими восточными партнерами на фоне конфликта с западными странами. В Евросоюзе это рассматривается как возможность для нового диалога.

«Контакты с Евразийским экономическим союзом, безусловно, можно рассматривать в качестве строительного блока для долгосрочной цели континентального экономического пространства от Лиссабона до Владивостока», — приводит издание слова комиссара немецкого правительства Гернота Эрлера.

К тому же к союзу может присоединиться Таджикистан, что сделает альянс еще более весомым. Благодаря такому сотрудничеству, Евросоюзу будет выгоднее создать беспошлинное пространство именно с Евразийским союзом, а не США, пишет Die Presse. Президент РФ Владимир Путин уже убеждал ЕС выбрать в качестве основного партнера именно Евразийский экономический союз.

Альянс на данный момент насчитывает более 180 миллионов человек, и предназначен для формирования противовеса ЕС.

«Создание Евразийского экономического союза — свершившийся факт; ЕС должен не повторить прошлых ошибок», — сообщил немецкий эксперт по Восточной Европе Фридрих Эберт.

ИСТОЧНИК:  ruposters.ru

См. также: