ITALY-SUMMIT-EU-ASIA-ASEMВладимир Путин не сдается под натиском Запада в континентальном противостоянии, пишет El Pais. Издание уточняет, что российский президент «не отступает ни на сантиметр» ни в поддержке ополченцев Новороссии, ни в присоединени Крыма к России.

Договоренности по поставкам газа и по востоку Украины, достигнутые в Милане между Москвой и Киевом, всего лишь «заплатки» в континентальной борьбе, частью которой стало перекраивание силовым путем границ в Европе, пишет издание El Pais. Однако по основным вопросам Владимир Путин не сдается.

«Российский президент все еще не отступает ни на сантиметр ни в своей односторонней аннексии Крыма, ни в той поддержке, которую он оказывает пророссийским сепаратистам, контролирующим восток Украины», — подчеркивает испанская газета.

Владимир Путин, отмечает издание, во взаимоотношениях с пророссийскими «повстанцами» берет на себя разные роли, отмечает издание. Иногда он заявляет, что не является частью противостояния, — как будто, как пишет El Pais, «по его приказанию никогда не аннексировали Крым», – а иногда он публично обращается к ополченцам и «приказывает» им прекратить огонь.

В эту пятницу Владимир Путин в Милане в присутствии Петра Порошенко и других европейских лидеров, был близок к тому, чтобы «оказаться за бортом», убеждено издание. Поэтому он и поддержал предложение о широкой автономии для части восточноукраинских областей. Ополченцы, конечно же, отвергли этот план, что, как подчеркивает издание, неудивительно. Однако, уверено издание, теперь Путин может говорить, что он вел переговоры, направленные на решение конфликта, а также договорился о поставках газа на Украину этой зимой.

Тем не менее, считает El Pais, таким образом, российский президент просто избежал обсуждения истинной сути проблемы: Крым все еще находится в руках России, а восток Украины – не под контролем Киева.

При этом, отмечает издание, время бежит, и это де-факто играет на руку укреплению российских позиции. Хотя нельзя отрицать, что санкции ЕС и США беспокоят российского лидера, однако все еще в его оценке событий более важна «задетая ответом европейских стран гордыня», а не «объективный ущерб», от которого страдает его страна.

ИСТОЧНИК: ИноТВ

См. также:

Россия направила гуманитарную помощь Украине
К итогам саммита НАТО /АНАЛИТИКА/
Потерей Шотландии дело не окончится /АНАЛИТИКА/
Черноморская стратегия как пролог к мировой войне?
Россия и Китай подписали меморандум о поставке газа из Западной Сибири
СМИ: Брюссель не спешит латать 15-миллиардную дыру в бюджете Украины
Виндзоры находятся на краю гибели
СМИ: Западу лучше сотрудничать с Россией, нежели видеть в ней врага
Путин обсудит с Мадуро цены на нефть и двусторонние отношения РФ и Венесуэлы
Обама шантажирует конгресс новым 11 сентября