Эр-Рияд может скоординировать наземную операцию в Сирии с Турцией

Предложенная Саудовской Аравией наземная операция в Сирии может быть проведена в координации с Турцией, сообщили источники в королевстве.

Саудовская Аравия в рамках наземной операции может направить в Сирию несколько тысяч военных, передает РИА «Новости» со ссылкой на Guardian.

Как отмечает издание, Эр-Рияд и Анкара организовали орган по координации в военной сфере несколько недель назад, передает RT.

Советник саудовского министра обороны Ахмед Ассери заявил, что Эр-Рияд готов послать войска для участия в наземной операции в Сирии при условии ее согласования командованием международной коалиции во главе с США.

Ассери предположил, что такое решение может быть принято на саммите НАТО в Брюсселе на следующей неделе. В эфире телеканала «Аль-Арабия» Ассери пояснил, что Саудовская Аравия может высвободить необходимые для наступления в Сирии силы благодаря успехам йеменской операции, в которой королевство участвует с марта 2015 года.

Ассери заявил в четверг, что вооруженные силы Саудовской Аравии готовы к участию в наземной операции в составе международной коалиции во главе с США.

Пентагон назвал готовность Саудовской Аравии к участию в наземной операции в Сирии «очень благоприятной» новостью.

В четверг официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что отказ Турции от пролета российских наблюдателей является попыткой скрыть подготовку к военному вторжению в Сирию.

Глава пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, отвечая на вопрос о возможном вторжении Турции в Сирию, заявил, что «не собирается комментировать конкретные военные действия другой страны внутри ее собственных границ»; при этом Госдеп предостерег граждан США от поездок на юго-восток Турции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − три =