В Евросоюзе нарастает недовольство Брюсселем и Берлином, оппозиционные партии сближаются с Москвой

евросоюз3Итальянская и французская оппозиция набирает все большую популярность, демонстрируя недовольство официальной политикой Евросоюза и ролью ФРГ. СМИ обращают внимание на возможность получения европейскими правыми финансовой поддержки из Москвы и пропагандистскую работу, развернутую Кремлем в Германии.

Издание The Local указывает на возросшую напряженность в отношениях Парижа и Берлина. Шквал критики по поводу безжизненности экономики Франции оказался на руку правым из «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Канцлер Германии Ангела Меркель оказалась тем человеком, который переполнил чашу терпения французов. Она обвинила Париж в недостаточности усилий по реформированию экономики и сокращению дефицита государственного бюджета. Как уточняет Le Monde, слова канцлера вызвали такое возмущение у депутата Европарламента Жан-Люка Меланшона, что тот предложил Меркель «заткнуться».

Ее комментарий вызвал резкую отповедь и со стороны министра финансов Франции Мишеля Сапена, который заявил в интервью Financial Times, что немецким политикам следует «выбирать выражения», критикуя Францию. По его мнению, Германия оперирует «устаревшими стереотипами». «Мы должны быть осторожными и уважать друг друга, историю друг друга, национальную самобытность и уязвимые точки, потому что иначе это приведет к росту популярности экстремистских партий», — заявил Сапен.

Под экстремистскими партиями, разумеется, имелся в виду «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен, пишет The Local, который показал поразительные результаты на европейских выборах в мае и имеет серьезные шансы на предстоящих в 2017 году президентских выборах.

Комментарий Сапена отражает растущую разочарованность Франции по отношению к Берлину и Брюсселю в связи с нарастающим давлением, отмечает издание. Отношения могут испортиться еще сильнее, поскольку Еврокомиссия обозначила март крайним сроком принятия решений по бюджетам Франции, Италии и Бельгии.

В усилении позиций европейских правых партий и формировании пророссийской коалиции, по данным местных СМИ, заинтересована Москва. На днях Business Insider отмечал, что стратегия президента РФ Владимира Путина по подрыву единства Запада приносит свои плоды. Издание напомнило о сближении Москвы с Анкарой; о совместных российско-турецких бизнес-планах; о дорогостоящей мультимедийной пропагандистской кампании, развернутой с подачи Кремля на Западе; о шагах по усилению влияния РФ на страны, расположенные у восточных границ НАТО, — такие как Сербия и Молдавия. Кроме того, издание указывало на появившиеся в СМИ сведения о финансировании Кремлем ультраправых партий — прежде всего французского «Национального фронта».

Москва финансирует евроскептиков во Франции и Германии

Речь идет о сведениях, просочившихся в СМИ в конце ноября. «Это звучит как глава из дрянного шпионского романа: бывший агент КГБ, высланный из Великобритании в 80-е годы, дает большую сумму денег ультраправой европейской партии. Зачем? Чтобы разрушить Европейский союз и укрепить связь между Москвой и возможным будущим лидером прокремлевской Франции», — приводит Русская служба BBC в обзоре публикаций по теме цитату из The Guardian. Речь идет о том, что Марин Ле Пен получила займ на ведение президентской кампании от бывшего советского «агента под прикрытием» Юрия Кудимова. В финансировании французских ультраправых, по мнению СМИ, могут быть также замешаны структуры российского предпринимателя Константина Малофеева.

В сферу интересов Кремля входит не только «Национальный фронт», но и немецкие евроскептики — националистическая Национал-демократическая партия, социал-демократы и «Европейская альтернатива для Германии», указывала The Independent.

«Есть также предположения, что Кремль стоит за проспонсированным Россией «Саммитом мира», устроенным для разъяснения нынешней позиции Москвы в отношении Украины. Встреча прошла в минувшие выходные в роскошном отеле в Берлине. Ее посетили два члена неонацистской Национал-демократической партии Германии, заместитель председателя «Альтернативы для Германии» господин Гауланд, а также ветеран немецких социал-демократов Эгон Барр», — сообщает издание. Номинальным организатором мероприятия был немецкий журнал Compact, издаваемый прокремлевским журналистом. А почетным гостем стал глава РЖД Владимир Якунин, которого антироссийские санкции обошли стороной. Одновременно Москва запустила немецкую версию прокремлевского телеканала Russia Today.

Лидер итальянской сепаратистской партии хочет стать для Путина новым Берлускони

Итальянские СМИ обратили внимание на очередное выступление лидера итальянской «Лиги Севера», направленное против антироссийских санкций и официальной политики Евросоюза по украинскому вопросу. Эта партия, выступающая за создание на севере страны независимого государства со столицей в Милане, объединяет националистов и консерваторов, придерживающихся либеральных взглядов в экономических вопросах. Выступление Маттео Сальвини по поводу отношений с Россией было горячо поддержано итальянскими предпринимателями, пишет La Repubblica.

Выступая в качестве почетного гостя на заседании комитета Госдумы РФ по экономической политике, Сальвини сорвал аплодисменты, в очередной раз выразив негативное отношение к санкциям против России: ее «нельзя считать врагом, это союзник, с которым следует восстановить торговые и культурные отношения». Высказывания Сальвини поддержала и делегация итальянских предпринимателей в России, несущих потери от санкций, введенных США и ЕС, переводит статью InoPressa.

Русским Сальвини начинает нравиться. Он это чувствует и, вероятно, надеется на что-то большее, пишет автор статьи Никола Ломбардоцци. Когда его спрашивают, не ожидает ли он финансирования своей «Лиги», он отвечает: «Я не ищу подарков, мне нужен подходящий заем, как тот, что был предоставлен Ле Пен, я бы его принял с удовольствием. Я бы принял его от кого угодно, кто мне предложит лучшие условия, например BancaIntesa».

«Оговорка по Фрейду или намеренное упоминание?» — задается вопросом итальянское издание. Глава московского отделения BancaIntesa — Антонио Фаллико, школьный товарищ Марчелло Делл’Утри (друга Сильвио Берлускони) и привычный организатор инвестиций в российскую экономику самого экс-премьера. Именно с Берлускони «русский Сальвини» разыгрывает свою личную партию, приезжая в Москву. Прочность дружбы между Путиным и лидером «Вперед, Италия!» уже давно поскрипывает. То, что Сальвини намеревается заменить Берлускони в сердце Путина, кажется уже озвученным проектом.

Утечка документов позволила связать Дугина и Малофеева с американскими социал-консерваторами

А издание Buzzfeed анализирует электронную переписку, размещенную в Сети хакерами «Шалтая-Болтая», таинственной организации, осуществляющей «сливы» документов Кремля. В документах, о которых идет речь, говорится о взаимодействии американских социальных консерваторов и российских националистов. Источником утечки, вероятно, является аккаунт Георгия Гавриша, бывшего сотрудника посольства России в Греции, давнего члена «евразийского» движения.

Переписка философа-евразийца Александра Дугина, финансиста Константина Малофеева и российского представителя «Всемирного конгресса семей» Алексея Комова касается совместных проектов с сетью социально-консервативных организаций, базирующейся в штате Иллинойс. «В архиве есть и диалоги, намекающие, что Гавриш участвует в поддержке отношений Дугина с сепаратистами на Украине и налаживании связей с крайне правыми политиками по всей Европе», — приводит перевод материала InoPressa.

Из переписки явствует, что Малофеев опирается на Гавриша как на «привратника» в отношениях с некоторыми европейскими знакомыми. Также собеседники обсуждают саммит социал-консервативных лидеров, организованный Комовым в сентябре в Москве. «Крупнейшим спонсором был фонд Св. Андрея Первозванного, председателем которого является Якунин», — говорится в статье. «Форум завершился принятием декларации, где мир призвали выступить против прав ЛГБТ», — пишет издание.

ИСТОЧНИК:  newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =